小アジの季節?干物作った [食べ物]
お掃除ロボット君は毎日快調に仕事してます。
実は手伝いさん(お掃除とアイロンだけ頼んでる通いの人)が
病気で休んでいるんです またもやすっかり怠け癖がついて
お掃除ロボット君 日に最低2度は仕事してもらってて
今日は広いオープンリビングも挑戦しました。
オープンなので段差がいっぱいなんですけど
落ちることなく、、、でも1度うまい具合にヘリのところに
タイヤがからんじゃって 身動き取れなくなってました。
電源コードや足を拭くマットなんかが からまりやすい。
ほったからし というワケにはいかない模様・・・
でも本当にラクチンです 長持ちしてほしいもんです。
ところで 季節なのか?ここのところ魚売りのオバサンが
毎日持ってくるのが小アジ しかも新鮮で安い
12-3匹で 5-6000ルピア(60円)1匹500ルピアとすると
うっ!そんなに安くもないか
まぁとりあえず新鮮だったので 思いついたのが干物
アジの干物好きなんだけど こっちって干物=保存食なので
長持ちするように 塩はた~っぷり そして干からびてるんちゃうの?
というくらいとことん乾してしまって カラカラ
日本のような半生タイプは見たことなかったんで
自分で作ってみました。
といっても 随分前に新しい鰯があったので 自己流で丸干しにして
軽くあぶって美味しい~っていいながら食べたら 突然のアレルギー反応
一部が赤くカイカイになって あとは動悸と呼吸困難(軽かったけど)
それ以降怖くて干物作りから遠ざかってました。
あとで母に聞くと 丸干しなんて夏にはやらへん 開きにして
よ~く塩分しとかんとあかんよ~といわれたので
今回は cookpadでレシピを見て 再挑戦。もちろん開きで
アジの干物 by うさぎの目
天気のよい日は4時間もかかりませんでした。
なんだかんだ 結局毎日小あじ買って 干物作ってるかも(笑
オットもこんな干物を食べたことほとんどないんですけど
ウマイ!と言って食べてくれてます。(サンバルで)
塩を少し減らして 梅干で酸味をプラスしてます。
こっちだとアッサム(タマリンド)梅干のように使うので
次回はこれで下味つけてみよ~っと
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実は手伝いさん(お掃除とアイロンだけ頼んでる通いの人)が
病気で休んでいるんです またもやすっかり怠け癖がついて
お掃除ロボット君 日に最低2度は仕事してもらってて
今日は広いオープンリビングも挑戦しました。
オープンなので段差がいっぱいなんですけど
落ちることなく、、、でも1度うまい具合にヘリのところに
タイヤがからんじゃって 身動き取れなくなってました。
電源コードや足を拭くマットなんかが からまりやすい。
ほったからし というワケにはいかない模様・・・
でも本当にラクチンです 長持ちしてほしいもんです。
ところで 季節なのか?ここのところ魚売りのオバサンが
毎日持ってくるのが小アジ しかも新鮮で安い
12-3匹で 5-6000ルピア(60円)1匹500ルピアとすると
うっ!そんなに安くもないか
まぁとりあえず新鮮だったので 思いついたのが干物
アジの干物好きなんだけど こっちって干物=保存食なので
長持ちするように 塩はた~っぷり そして干からびてるんちゃうの?
というくらいとことん乾してしまって カラカラ
日本のような半生タイプは見たことなかったんで
自分で作ってみました。
といっても 随分前に新しい鰯があったので 自己流で丸干しにして
軽くあぶって美味しい~っていいながら食べたら 突然のアレルギー反応
一部が赤くカイカイになって あとは動悸と呼吸困難(軽かったけど)
それ以降怖くて干物作りから遠ざかってました。
あとで母に聞くと 丸干しなんて夏にはやらへん 開きにして
よ~く塩分しとかんとあかんよ~といわれたので
今回は cookpadでレシピを見て 再挑戦。もちろん開きで
アジの干物 by うさぎの目
天気のよい日は4時間もかかりませんでした。
なんだかんだ 結局毎日小あじ買って 干物作ってるかも(笑
オットもこんな干物を食べたことほとんどないんですけど
ウマイ!と言って食べてくれてます。(サンバルで)
塩を少し減らして 梅干で酸味をプラスしてます。
こっちだとアッサム(タマリンド)梅干のように使うので
次回はこれで下味つけてみよ~っと
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2011-11-30 23:44
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コメント(5)
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えええ できるんだぁ!!
日本で売ってるのと同じみたい!
私、塩さば一度やってみたけどアカンかった。
3枚下ろしにして塩たっぷり使って、アミに入れて
やったら ドロ~ンになったよ><
それも乾季のときにだよ。
塩が足らんかった? 身が厚いから??
小あじで再挑戦してみるか。
by yoko (2011-12-01 00:35)
これは美味しそうです~。
で、干物にサンバル。あはは
でもでも、私はサバの干物をほぐしてトマトソースに入れてパスタソースにしちゃったりしてるので、サンバルもありかな。
でもこのアジは見るからに酒の肴っぽいですね。
もしくは醤油つけて白ゴハン♪
by akko (2011-12-01 11:16)
■yokoさん
やっぱり挑戦してはったんですね^^;
乾季でダメって やっぱりサバやったから??
塩水にしばらく漬け込みましたか?
私 以前イワシで失敗した時は塩すり込んだだけやったんで
身まで塩分が浸透してなかったのかも~と思いました。
てかyokoさんの近所で新鮮なアジなんて手に入るのかしら?
がんばれ~!
■akkoさん
食い気の欲望というのは 日本ではズボラな人間も
ここまで変えてしまうんやからスゴイもんやね(笑
干物って焼いて食べるだけちごて 色々応用できるのね
cookpad 干物って検索したら干物使った料理がいっぱいあって
これまた新たな発見でした!
結局この干物たちは90%オットに食べられたなぁ
今日は行商の姉ちゃんアジ持ってなかったんで
そろそろアジのシーズンも終わりみたい。
今日はキビナゴ干してます。
小さいからめっちゃ面倒やった
次回サバのトマトソースやってみようかな。
by ママハナ (2011-12-01 12:44)
お久しぶりです!
まるで、淡路のノリ♪ですねえ・・^^
美味しそうです・・・
宅配してくれますか・・・^^;
by 明石のカズ (2011-12-01 19:37)
■明石のカズさん
え?淡路ってアジの干物有名なんですか?^^;
日本やったらこんなことせんと買ったら終わりや~ん
なんだけど、、、食い気というのはホンマすごい原動力
まさにハングリー精神ですね(笑)
はっきりゆうて 日本で買った干物ののうがよっぽどウマイ(笑
でもねぇ ほんまアジあるだけでありがたい!と思えるし
それもエエ事やな~とシミジミ思います。
感謝感謝です。
by ママハナ (2011-12-02 13:51)