SSブログ

小アジの季節?干物作った [食べ物]

お掃除ロボット君は毎日快調に仕事してます。
実は手伝いさん(お掃除とアイロンだけ頼んでる通いの人)が
病気で休んでいるんです またもやすっかり怠け癖がついて
お掃除ロボット君 日に最低2度は仕事してもらってて
今日は広いオープンリビングも挑戦しました。






オープンなので段差がいっぱいなんですけど
落ちることなく、、、でも1度うまい具合にヘリのところに
タイヤがからんじゃって 身動き取れなくなってました。
電源コードや足を拭くマットなんかが からまりやすい。
ほったからし というワケにはいかない模様・・・[たらーっ(汗)]
でも本当にラクチンです 長持ちしてほしいもんです。

20111130-1.jpg


ところで 季節なのか?ここのところ魚売りのオバサンが
毎日持ってくるのが小アジ しかも新鮮で安い
12-3匹で 5-6000ルピア(60円)1匹500ルピアとすると
うっ!そんなに安くもないか[ダッシュ(走り出すさま)]
まぁとりあえず新鮮だったので 思いついたのが干物
アジの干物好きなんだけど こっちって干物=保存食なので
長持ちするように 塩はた~っぷり そして干からびてるんちゃうの?
というくらいとことん乾してしまって カラカラ
日本のような半生タイプは見たことなかったんで
自分で作ってみました。

20111130-2.jpg

といっても 随分前に新しい鰯があったので 自己流で丸干しにして
軽くあぶって美味しい~っていいながら食べたら 突然のアレルギー反応
一部が赤くカイカイになって あとは動悸と呼吸困難(軽かったけど)
それ以降怖くて干物作りから遠ざかってました。
あとで母に聞くと 丸干しなんて夏にはやらへん 開きにして
よ~く塩分しとかんとあかんよ~といわれたので
今回は cookpadでレシピを見て 再挑戦。もちろん開きで

Cpicon アジの干物 by うさぎの目

天気のよい日は4時間もかかりませんでした。
なんだかんだ 結局毎日小あじ買って 干物作ってるかも(笑
オットもこんな干物を食べたことほとんどないんですけど
ウマイ!と言って食べてくれてます。(サンバルで[わーい(嬉しい顔)]

塩を少し減らして 梅干で酸味をプラスしてます。
こっちだとアッサム(タマリンド)梅干のように使うので
次回はこれで下味つけてみよ~っと[るんるん]

ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ





nice!(2)  コメント(5)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 5

yoko

えええ できるんだぁ!!
日本で売ってるのと同じみたい!

私、塩さば一度やってみたけどアカンかった。
3枚下ろしにして塩たっぷり使って、アミに入れて
やったら ドロ~ンになったよ><

それも乾季のときにだよ。
塩が足らんかった? 身が厚いから??
小あじで再挑戦してみるか。


by yoko (2011-12-01 00:35) 

akko

これは美味しそうです~。
で、干物にサンバル。あはは
でもでも、私はサバの干物をほぐしてトマトソースに入れてパスタソースにしちゃったりしてるので、サンバルもありかな。
でもこのアジは見るからに酒の肴っぽいですね。
もしくは醤油つけて白ゴハン♪

by akko (2011-12-01 11:16) 

ママハナ

■yokoさん

やっぱり挑戦してはったんですね^^;
乾季でダメって やっぱりサバやったから??
塩水にしばらく漬け込みましたか?
私 以前イワシで失敗した時は塩すり込んだだけやったんで
身まで塩分が浸透してなかったのかも~と思いました。

てかyokoさんの近所で新鮮なアジなんて手に入るのかしら?
がんばれ~!

■akkoさん

食い気の欲望というのは 日本ではズボラな人間も
ここまで変えてしまうんやからスゴイもんやね(笑

干物って焼いて食べるだけちごて 色々応用できるのね
cookpad 干物って検索したら干物使った料理がいっぱいあって
これまた新たな発見でした!

結局この干物たちは90%オットに食べられたなぁ
今日は行商の姉ちゃんアジ持ってなかったんで
そろそろアジのシーズンも終わりみたい。
今日はキビナゴ干してます。
小さいからめっちゃ面倒やった

次回サバのトマトソースやってみようかな。


by ママハナ (2011-12-01 12:44) 

明石のカズ


お久しぶりです!

まるで、淡路のノリ♪ですねえ・・^^

美味しそうです・・・

宅配してくれますか・・・^^;
by 明石のカズ (2011-12-01 19:37) 

ママハナ

■明石のカズさん

え?淡路ってアジの干物有名なんですか?^^;

日本やったらこんなことせんと買ったら終わりや~ん
なんだけど、、、食い気というのはホンマすごい原動力
まさにハングリー精神ですね(笑)

はっきりゆうて 日本で買った干物ののうがよっぽどウマイ(笑
でもねぇ ほんまアジあるだけでありがたい!と思えるし
それもエエ事やな~とシミジミ思います。

感謝感謝です。


by ママハナ (2011-12-02 13:51) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。