天然酵母で作る美味しいパン? [食べ物]
先々週の土曜日はロンボク在任の青年海外協力隊員の
女子達6名+ご近所のDewiさん 我が家に来ていただきました。
我が家の女子(娘3名と私)で 11名 女だらけ
オットはソソクサと外出していきました。
Dewiさん以外は 全員お泊まりいただいて 翌日からが盛りだくさん
実は2日前からマンゴの皮から酵母を育てていたんですけど
それがちょうどよい具合になってきたので
天然酵母のパン作ってみよ~という話になりまして
手元にあった酵母パンの本を片手に挑戦
朝日の中でヨガしてた Rさんと ブログのリンクでもおなじみ
ひじゃうさんががんばってこねてくれたんですけど
粉のせいなのか? どんだけやってもなめらかな生地にはならず。
そういや普通のイースト菌で焼いた時も膨らまなかった
1回目の生地はどれだけこねてもダメだったので
結局はピザの生地に変身~(冷凍庫で眠ってます 熟成してくれ)
強力粉のグルテンが強すぎるのかも~と 中力粉か薄力粉を多めにして
やっとちょっと普通のパンよりちょっと堅めの生地があがりました!
昼前にこねあがったパン生地 それから数時間たったけど
ぜ~んぜん膨らむ気配なし。さすが天然酵母難しい
気温は30度 湿度70%以上 酵母が働くのに最適そうな温度なのに
本当はみんながいるうちに焼いて食べる、を想像してたんですけど
そんなこんなで もう夕方やん!ということで
皆を送って帰ってきたら
「あら!ちょっと膨らんでるや~ん」
ということで ちょっとパン生地らしくなってました。
その後さらに放置して フィンガーテストしたらOKだったので
形成して またもやベンチタイム
次膨らむまで何時間かかるのかな~
けっきょく2時間近くかかって そこそこ大きくなってくれたので
オーブンで焼いてみましたよ。、、、
じゃじゃ~ん みんなでコラボの天然酵母パンですっ!
で、ここまでひっぱておいて 何なんですが
初めての天然酵母パンの味は、、、実はすっぱかった。
調べるとどうやら酵母の発酵が進みすぎた、らしいです。
難しいですねぇ~やっぱり、、、
思わず先日いただいたKOUのマンゴジャムで食べました。
すっぱいけど 焼きたてだったのでそれなりに美味しく食べれたかな。
このパン(天然酵母)もう一回作る?と聞かれたら
もし時間と余裕があったら 挑戦してみよ~♪
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女子達6名+ご近所のDewiさん 我が家に来ていただきました。
我が家の女子(娘3名と私)で 11名 女だらけ
オットはソソクサと外出していきました。
Dewiさん以外は 全員お泊まりいただいて 翌日からが盛りだくさん
実は2日前からマンゴの皮から酵母を育てていたんですけど
それがちょうどよい具合になってきたので
天然酵母のパン作ってみよ~という話になりまして
手元にあった酵母パンの本を片手に挑戦
朝日の中でヨガしてた Rさんと ブログのリンクでもおなじみ
ひじゃうさんががんばってこねてくれたんですけど
粉のせいなのか? どんだけやってもなめらかな生地にはならず。
そういや普通のイースト菌で焼いた時も膨らまなかった
1回目の生地はどれだけこねてもダメだったので
結局はピザの生地に変身~(冷凍庫で眠ってます 熟成してくれ)
強力粉のグルテンが強すぎるのかも~と 中力粉か薄力粉を多めにして
やっとちょっと普通のパンよりちょっと堅めの生地があがりました!
昼前にこねあがったパン生地 それから数時間たったけど
ぜ~んぜん膨らむ気配なし。さすが天然酵母難しい
気温は30度 湿度70%以上 酵母が働くのに最適そうな温度なのに
本当はみんながいるうちに焼いて食べる、を想像してたんですけど
そんなこんなで もう夕方やん!ということで
皆を送って帰ってきたら
「あら!ちょっと膨らんでるや~ん」
ということで ちょっとパン生地らしくなってました。
その後さらに放置して フィンガーテストしたらOKだったので
形成して またもやベンチタイム
次膨らむまで何時間かかるのかな~
けっきょく2時間近くかかって そこそこ大きくなってくれたので
オーブンで焼いてみましたよ。、、、
じゃじゃ~ん みんなでコラボの天然酵母パンですっ!
で、ここまでひっぱておいて 何なんですが
初めての天然酵母パンの味は、、、実はすっぱかった。
調べるとどうやら酵母の発酵が進みすぎた、らしいです。
難しいですねぇ~やっぱり、、、
思わず先日いただいたKOUのマンゴジャムで食べました。
すっぱいけど 焼きたてだったのでそれなりに美味しく食べれたかな。
このパン(天然酵母)もう一回作る?と聞かれたら
もし時間と余裕があったら 挑戦してみよ~♪
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すっぱいというのが・・
想像できないのですが・・・^^;
たぶん、ハイジは・・・
おばあさんに食べさせたくて・・・
タンスの中に・・・
隠すことでしょう・・・(TT)
by kaz (2011-12-03 14:25)
■ kazさん
パンがすっぱいなんて 私も知らなかったです
でもあるんだ~すっぱいパン(笑)
天然酵母使ったパン屋さんのパンでも あるみたいですね。
美味しいのができたらヒット!なんでしょうけど
なかなか遠い道のりのような気がして・・・・
ハイジの白パンは ペーターのおばあさんが食べれるくらい
きっとフワフワの白いパンだったんでしょうけど
このパンは アゴ鍛えられるで!ってくらい
けっこう弾力ありましたね^^;
形はハイジの白パン風(苦笑)
by ママハナ (2011-12-04 02:03)
1回目のもピザ生地にしてくださったんですね。
あんなに堅かったのに…食べてくださってありがとうございました。
酸っぱいパンも次回はおいしいパンいなりますように!
私はこちらで心からおいしいと思うパンに出会ったことがないので、美味しいパンができたら売りましょう。絶対売れるわ。
by ひじゃう (2011-12-04 22:04)
■ひじゃうさん
先日はありがとう~
あのあとすぐに発酵してくれた生地の画像メールしたんですけど
はじかれてたのかな?
1回目の生地は帰ったあともまったく反応なかったし
それ以前に作ったイースト菌での生地も膨らまなくて
イースト菌が死んでるのか?って思ってたんで
きっと粉の問題なのかな?と思いました。
ピザ生地にしたものの 実はまだ冷凍庫で保存したままで
怖くて使ってません、今週チョバしてみよっかな?
美味しいパンは最近バリでかなりいい線いってるので
そう遠くないうちに ロンボクのパンも徐々に美味しくなりそうだけど
ひじゃうさんの任期中は・・・・・(点、点、点・・・苦笑)
ロンボク嫁で 今大阪でベーカリー勤務の女子1名いてて
はよロンボクで開業して~って いつもお願いしてます。
個人的にはやっぱり粉の保存方法なんかに問題あるのかな?
と思ってます、、、、なんせ暑いからね~
経済こんだけ発展してるので これからはクォリティの時代になります
インドネシア
by ママハナ (2011-12-04 22:48)