即席の餅つき [食べ物]
冷凍庫に長らく冷凍してた 大事な日本米を炊こうと
洗ったのはいいけど・・・・なんかちょっと違うような?
日本の米にしてはやけに粒小さいし なんかもち米みたいに白い
なんか変?なんか変ちゃう?と 頭の中は?マークだったけど
としあえず3合 炊飯器でお米を炊き始めました。
でもやっぱり変??、、、でもう一回冷凍庫確認したら
例の大事な日本米は別に奥のほうにありました!
うわ~これやっぱりもち米やったんや~どうしよう~?
間違って炊いたのは3合 どうするどうする?
って とっさにネットで調べて出たのがこれ!
『炊飯器でつきたて餅つきをする方法』
なんでも載ってますよね~ は~~助かった。
この歌詞分かる人は40台以上?ジョォ~
家にある大きめのステンレスボール(40CMくらい巨大です)に
いつもサンバルを作る時に使う 石のすりこ木ならぬ
なんていうんだろ?これを使って オットと2人 パンチ合戦
見た目オッケーそうだったので 上新粉をまぶして
丸餅にまるめていきました、オットは最初のつきたてでご飯(笑)
美味しい~~って、、、そのあと追加で炊いた米はどうなるよ?
まるめたてをパクっと一つ食べてみたら
う~む 見た目の通りまだ つぶつぶ感残りまくりで
杵でついたようなコシはなかった、、、残念です。
やっぱり道具は大事やね。
もしや炊いたもち米だから コシがでなかったりするのかな?
でももし 炊き上がった米のままだと どうしようもないし
(まぁそのままご飯のようにして食べても問題ないんですが)
あわやコンポスト行きか?と思ったので よしとします。
このコシのない食感 インドネシアのロントンに似てなくもない
(なのでオットは美味しい~いける~と食べてたのかもね 皆大好きロントン)
これは明日の子供の朝ごはんですね。
もち米腹もちもいいし いいやん
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こんにちは。
ワタシも最近、餅つきハマッてます。
(といっても、機械まかせなんですけど。)
先週は3回も餅つきました、、、つきすぎ。
ママハナさんのようにキレイに「切り餅」に成型するのが苦手で、
いつも不恰好なままきな粉に投入して、食べております。
少し残して、切り餅にしよう!と思うんですが、
いつも残ったためし無し、食べ過ぎるほど食べて、食べきりです。
by ごろごろ (2012-09-18 12:02)
■ ごろごろさん
お宅のHBは餅つき機能つきでしたよね^^;
うちのは パン専用なんです、、、残念。
一瞬コネボタンでできるか?と思ったんですが
壊れたらワヤなんでやめました、が こんだけヤワヤワやと
きっといけたかも~と ちょっと後悔。
今回のうちのは 『切り』じゃなく 『丸餅』だと思いますが・・・
切り餅って どば~~っと型に流して
少し固まったら 包丁で切り分ける、いわゆる
サトウの切餅状態のことではないかと??
丸餅は上新粉か片栗(タピオカやコーンスターチでもいけどう?)を
ついたもちをあげたものにどばっとまぶして
適当な大きさにちぎって 両手の平で擦り合わせるようにすると
こんなふうになりますよ、熱いですけどね
丸めるときも 両手にたっぷり粉が必要です。
切餅も型に流す際 粉をさ~~っと型にひいて
流さないと 翌日くっついてはがれないと思います。
まだもち米が冷凍庫にあったので 今度は少し硬めにするか
本格的に蒸してみるか 挑戦してみようかと^^;
ちょっと面倒くさいので 実行までに時間かかりそうですが・・
FBには 「おはぎにしたらよかったのに」という意見もあり
おぉぉ~~~~~っとうなってしまいました。
アンコもキナコもあったのに。・・・・
by ママハナ (2012-09-18 21:04)
なんでも失敗したってやってのけつちゃうママハナさんがすごいです!
見た目美味しそうですよ!
by おn (2012-09-19 10:22)
えらい!!頑張ってますやん!上出来です。
ブツブツがあるもちを、うるうもりと申しますが、
まさに、そのもちでございます。
私はこんな感じのお餅も好きです!
by enakenak (2012-09-19 20:32)
■おnさん
ありがとう~~(返事遅くてごめん)
いや~単に「もったいな主婦」ですよ 捨てられないの(笑)
パパイヤの皮むいて 「パックにできるかな?」
野菜の切れ端みて 「野菜のだしでるかな?」
全部つかいきれへんのにね、、、
今回のはおはぎにしたらよかったと コメントもらって
大変後悔しました^^;
残りのもち米はおはぎにするぞ~
■エナエナさん
つぶつぶだけやったらいいんだけど トロトロの新食感(笑)
けっこうな量だったので 冷凍して ちまちま食べてますが
これは餅っていえるのか???ていう感じです。
by ママハナ (2012-09-23 12:42)