即席の餅つき [食べ物]
冷凍庫に長らく冷凍してた 大事な日本米を炊こうと
洗ったのはいいけど・・・・なんかちょっと違うような?
日本の米にしてはやけに粒小さいし なんかもち米みたいに白い
なんか変?なんか変ちゃう?と 頭の中は?マークだったけど
としあえず3合 炊飯器でお米を炊き始めました。
でもやっぱり変??、、、でもう一回冷凍庫確認したら
例の大事な日本米は別に奥のほうにありました!
うわ~これやっぱりもち米やったんや~どうしよう~?
間違って炊いたのは3合 どうするどうする?
って とっさにネットで調べて出たのがこれ!
『炊飯器でつきたて餅つきをする方法』
なんでも載ってますよね~ は~~助かった。
この歌詞分かる人は40台以上?ジョォ~
家にある大きめのステンレスボール(40CMくらい巨大です)に
いつもサンバルを作る時に使う 石のすりこ木ならぬ
なんていうんだろ?これを使って オットと2人 パンチ合戦
見た目オッケーそうだったので 上新粉をまぶして
丸餅にまるめていきました、オットは最初のつきたてでご飯(笑)
美味しい~~って、、、そのあと追加で炊いた米はどうなるよ?
まるめたてをパクっと一つ食べてみたら
う~む 見た目の通りまだ つぶつぶ感残りまくりで
杵でついたようなコシはなかった、、、残念です。
やっぱり道具は大事やね。
もしや炊いたもち米だから コシがでなかったりするのかな?
でももし 炊き上がった米のままだと どうしようもないし
(まぁそのままご飯のようにして食べても問題ないんですが)
あわやコンポスト行きか?と思ったので よしとします。
このコシのない食感 インドネシアのロントンに似てなくもない
(なのでオットは美味しい~いける~と食べてたのかもね 皆大好きロントン)
これは明日の子供の朝ごはんですね。
もち米腹もちもいいし いいやん
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