インドネシアのお刺身料理 [食べ物]
昨日オットが港でつりたての魚を持ってる漁師発見!
直接買い付けて持って帰ってきたのが
こっちではテンギリと呼ばれるちょっと大きな魚(身の色はブリみたい)
1匹は食べられない1m級の大きさだったので 尻尾いれて50CM位の大きさ
写真撮るの忘れた~。
すぐに3枚におろして 最初はお刺身に、
オットは生ものはまったく食べないんですけど
上の娘2名は お刺身大好き! 日本人のDNA入ってるやん(笑)
かなりあると思ってた刺身はこの食べ盛りの娘に食われました(T-T)
で、残った身は本日のこの画像の料理(っていうのか?笑)に変身~!
以前 オットの母が存命中 うちの両親がロンボクにやってきました。
その時作ってくれたのがこれ。
インドネシア版のお刺身なんです。
インドネシアってもともと生ものを食す習慣なんてない!と
勝手に思い込んでいたんですが これは南スラウェシ地方の料理なんだとか。
(オットはスンバワ出身ですが 父方はスラウェシ人なのでした)
材料は 新鮮な魚、レモン、生のココナツフレーク、塩 (香草も少し)
レモンは絞っておきます。
魚を適当な大きさに切って ボールに入れる
レモンと塩 ココナツフレークを加えてまぜまぜ。完成~♪
今日のはこれにだし醤油をプラスしました。
インドネシアの魚はあまり脂がのってないんだけど
このココナツフレークをまぜると 軽くこってり感が出るんです。
香草を入れると 魚臭さもなくなっていいんですが
母が何を入れてたかは分からず・・・・(涙) どんなのが合うかな~?
サラダ菜やレタスなど野菜とまぜて サラダ風にしてもいいかも。
自分で作って言うのもなんですが カンタンで超ウマ♪です。
日本だと生のココナツフレークの入手が難しいかな~???
とってもウマ~だったので 写真を撮ったんだけど
これじゃなんだかよくわかりません、はは。。。。(^w^)