予定変更? [食べ物]
昨日お手伝いが田舎に帰りました。
ご近所さんも帰省モードで うちの住宅地はなんだか
し~~ん、、、としてます。
でもって 色んな打ち合わせをしてたら
断食は明日19日で終わり 9/20がイドゥルフィトリ??
カレンダーは21.22日が祝日になってるんですけど。。。
あれ~~~
イスラムの暦は太陰暦 月の満ち欠けで動いています。
なんだかよく分からないんですけど そんなこんなで
断食が早く終わることは今まで何度もありました。
でも遅くなることは絶対ない(笑)
ま、、、1日でも早く終わってほしいので ええけど
このページで確認すると たしかに19日が新月ですね。
(始まりのときは20日が新月だったけど 始まりは22日?)
20日イドゥルフィトリの当日は 早朝 ムスリムは
各地の指定会場に集まり 集団でお祈りを捧げます。
そんなこんなで 21日だと思ってたのが1日ずれたので
20日にスノーケルなどの予約をいただいてたお客様に
あわててメール書いている次第、、、、、失礼しました。
日本もいよいよ連休突入ですね~
画像はイドゥルフィトリとは ぜ~んぜん関係ないです。
前から作ってみたいと思っていたカレー粉です。
私を初め 子供にも大人気のカレー
あのトロトロの日本のカレー 美味しいんですけど
実は有名メーカーのカレールーって ほぼブタのエキスが入ってて
うちのような「ブタご法度」のムスリムには食べれません
ナチュラルハウスでブタヌキのカレールーも売ってるんですけど
毎回友人に送りつけて運んでもらうのもな~。。。
正直こういう場面でムスリムって面倒だな~と思います。
私的にはエキスくらいええんとちゃうの?と思うところもありですが
オットには「ブタやめて~(エキス含め)」と言われてるので
仕方がないですね、、、自分で選んだ道なんだし。
(平気でブタ食べるムスリムもいるけど うちはxです)
インドネシアにはカレールーというのは存在しないようで
タイカレーのようなペースト状のものが売られてます。
こういうのアレンジ(粉混ぜてとろみつけるとか)しても
いいかな~と思うんですけど
スパイス調合してみたい気持ちもあって
先日のバリなどで手に入るスパイスを集めてみたのでした。
カルダモン~~これってまさにカレーのカホリ
ターメリック(ウコンの粉末)これはまさにカレーの色
そのほかクローブやクミン、黒胡椒、コーリアンダーなど
ネットで検索したページを参考に作ってみた次第。
台所中 スパイスのいい香がプンプンしてました。
今回 半分以上はホールと呼ばれる 粒状のものだったので
フライパンで乾煎りしたあとに
ミキサーで粉砕してみたんですが なんかちょっと大きな
砕き損ねってものも混じって ざらざらな感じ
これを冷蔵庫でしばらく熟成させるとしっくりくるらしく
現在寝かしてる最中です~
カオリはエキゾチックなカレーの香り
これに色々混ぜて 日本式トロトロカレーを作ってみるつもり
うまくいくかは
宗教上の理由でブタダメ 日本食がなかなか手に入らない、
ケーキもバター使ったのがない(ショートニング入り多し)
ということで ここに来て ホントいろんなもの
自分で作るようになりました(必用に迫られて感多々あり)
色々経験させてくれるインドネシアとイスラム教に感謝
自分でカレー粉調合したことある方
コツなどありましたら 是非ご伝授ください。
よろしくお願いします。
今日もアナタのポチ!よろしくお願いします。
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ご近所さんも帰省モードで うちの住宅地はなんだか
し~~ん、、、としてます。
でもって 色んな打ち合わせをしてたら
断食は明日19日で終わり 9/20がイドゥルフィトリ??
カレンダーは21.22日が祝日になってるんですけど。。。
あれ~~~
イスラムの暦は太陰暦 月の満ち欠けで動いています。
なんだかよく分からないんですけど そんなこんなで
断食が早く終わることは今まで何度もありました。
でも遅くなることは絶対ない(笑)
ま、、、1日でも早く終わってほしいので ええけど
このページで確認すると たしかに19日が新月ですね。
(始まりのときは20日が新月だったけど 始まりは22日?)
20日イドゥルフィトリの当日は 早朝 ムスリムは
各地の指定会場に集まり 集団でお祈りを捧げます。
そんなこんなで 21日だと思ってたのが1日ずれたので
20日にスノーケルなどの予約をいただいてたお客様に
あわててメール書いている次第、、、、、失礼しました。
日本もいよいよ連休突入ですね~
画像はイドゥルフィトリとは ぜ~んぜん関係ないです。
前から作ってみたいと思っていたカレー粉です。
私を初め 子供にも大人気のカレー
あのトロトロの日本のカレー 美味しいんですけど
実は有名メーカーのカレールーって ほぼブタのエキスが入ってて
うちのような「ブタご法度」のムスリムには食べれません
ナチュラルハウスでブタヌキのカレールーも売ってるんですけど
毎回友人に送りつけて運んでもらうのもな~。。。
正直こういう場面でムスリムって面倒だな~と思います。
私的にはエキスくらいええんとちゃうの?と思うところもありですが
オットには「ブタやめて~(エキス含め)」と言われてるので
仕方がないですね、、、自分で選んだ道なんだし。
(平気でブタ食べるムスリムもいるけど うちはxです)
インドネシアにはカレールーというのは存在しないようで
タイカレーのようなペースト状のものが売られてます。
こういうのアレンジ(粉混ぜてとろみつけるとか)しても
いいかな~と思うんですけど
スパイス調合してみたい気持ちもあって
先日のバリなどで手に入るスパイスを集めてみたのでした。
カルダモン~~これってまさにカレーのカホリ
ターメリック(ウコンの粉末)これはまさにカレーの色
そのほかクローブやクミン、黒胡椒、コーリアンダーなど
ネットで検索したページを参考に作ってみた次第。
台所中 スパイスのいい香がプンプンしてました。
今回 半分以上はホールと呼ばれる 粒状のものだったので
フライパンで乾煎りしたあとに
ミキサーで粉砕してみたんですが なんかちょっと大きな
砕き損ねってものも混じって ざらざらな感じ
これを冷蔵庫でしばらく熟成させるとしっくりくるらしく
現在寝かしてる最中です~
カオリはエキゾチックなカレーの香り
これに色々混ぜて 日本式トロトロカレーを作ってみるつもり
うまくいくかは
宗教上の理由でブタダメ 日本食がなかなか手に入らない、
ケーキもバター使ったのがない(ショートニング入り多し)
ということで ここに来て ホントいろんなもの
自分で作るようになりました(必用に迫られて感多々あり)
色々経験させてくれるインドネシアとイスラム教に感謝
自分でカレー粉調合したことある方
コツなどありましたら 是非ご伝授ください。
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