SSブログ

予定変更? [食べ物]

昨日お手伝いが田舎に帰りました。
ご近所さんも帰省モードで うちの住宅地はなんだか
し~~ん、、、としてます。[眠い(睡眠)]

20090917-4.jpg

でもって 色んな打ち合わせをしてたら
断食は明日19日で終わり 9/20がイドゥルフィトリ??
カレンダーは21.22日が祝日になってるんですけど。。。
あれ~~~[exclamation&question]

イスラムの暦は太陰暦 月の満ち欠けで動いています。
なんだかよく分からないんですけど そんなこんなで
断食が早く終わることは今まで何度もありました。
でも遅くなることは絶対ない(笑)
ま、、、1日でも早く終わってほしいので ええけど[あせあせ(飛び散る汗)]

このページで確認すると たしかに19日が新月ですね。
(始まりのときは20日が新月だったけど 始まりは22日?)

20日イドゥルフィトリの当日は 早朝 ムスリムは
各地の指定会場に集まり 集団でお祈りを捧げます。

そんなこんなで 21日だと思ってたのが1日ずれたので
20日にスノーケルなどの予約をいただいてたお客様に
あわててメール書いている次第、、、、、失礼しました。

日本もいよいよ連休突入ですね~[るんるん]

20090917-1.jpg

画像はイドゥルフィトリとは ぜ~んぜん関係ないです。
前から作ってみたいと思っていたカレー粉です。

私を初め 子供にも大人気のカレー
あのトロトロの日本のカレー 美味しいんですけど
実は有名メーカーのカレールーって ほぼブタのエキスが入ってて
うちのような「ブタご法度」のムスリムには食べれません
ナチュラルハウスでブタヌキのカレールーも売ってるんですけど
毎回友人に送りつけて運んでもらうのもな~。。。

正直こういう場面でムスリムって面倒だな~と思います。
私的にはエキスくらいええんとちゃうの?と思うところもありですが
オットには「ブタやめて~(エキス含め)」と言われてるので
仕方がないですね、、、自分で選んだ道なんだし。
(平気でブタ食べるムスリムもいるけど うちはxです)

20090917-2.jpg

インドネシアにはカレールーというのは存在しないようで
タイカレーのようなペースト状のものが売られてます。
こういうのアレンジ(粉混ぜてとろみつけるとか)しても
いいかな~と思うんですけど 
スパイス調合してみたい気持ちもあって
先日のバリなどで手に入るスパイスを集めてみたのでした。

カルダモン~~これってまさにカレーのカホリ
ターメリック(ウコンの粉末)これはまさにカレーの色
そのほかクローブやクミン、黒胡椒、コーリアンダーなど
ネットで検索したページを参考に作ってみた次第。
台所中 スパイスのいい香がプンプンしてました。

20090917-3.jpg

今回 半分以上はホールと呼ばれる 粒状のものだったので
フライパンで乾煎りしたあとに 
ミキサーで粉砕してみたんですが なんかちょっと大きな
砕き損ねってものも混じって ざらざらな感じ

これを冷蔵庫でしばらく熟成させるとしっくりくるらしく
現在寝かしてる最中です~
カオリはエキゾチックなカレーの香り
これに色々混ぜて 日本式トロトロカレーを作ってみるつもり

うまくいくかは[exclamation&question][たらーっ(汗)]

宗教上の理由でブタダメ 日本食がなかなか手に入らない、
ケーキもバター使ったのがない(ショートニング入り多し)
ということで ここに来て ホントいろんなもの
自分で作るようになりました(必用に迫られて感多々あり)
色々経験させてくれるインドネシアとイスラム教に感謝[わーい(嬉しい顔)]


自分でカレー粉調合したことある方
コツなどありましたら 是非ご伝授ください。[ぴかぴか(新しい)]
よろしくお願いします。


今日もアナタのポチ!よろしくお願いします。[かわいい]

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村

nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。