SSブログ

魚のサテも美味しいのだ [食べ物]

20120603-4.jpg

2日前にオットがダイビングの際に捕獲した?特大のアジ
大きなアジって ギンガメアジとロウニンアジくらいしか知らなくて
この子は そのどっちでもない顔と大きさ(この2つの中間の感じ)
なので名前わからないんですが 
海の中で瀕死の状態でオットに見つかり つかまってしまった模様。
お気の毒[あせあせ(飛び散る汗)]

最初は「死んでたけど フレッシュだった」なんて聞いたので
うへ~死んだ魚なんて私は食べないよと思ってましたが
正しくは「死にかけ」だったようです。[たらーっ(汗)] たいして変わらん?へへへ

その日一緒に潜っていたお客さんも欲しい!と言ったのでおすそ分けして 
近所に住んでる友達とオットの姉夫婦にも分けっこしても まだいっぱいあるぞ


20120601-2.jpg

ということでオットの古い友人で 魚のサテを作るのがとってもうまい人がいるので
今日はその友達に来てもらって サテを作ってもらいました[るんるん]

石臼使って魚をすり身にして すりつぶしたスパイスとまぜまぜ
魚のサテ用の少し幅広の串にミンチをくっつけていきます。
スパイス作ってたところは うっかり見逃しました。
ヨコにころがってたのが
塩、トラシ(エビのペースト)、ココナツのすりおろしたもの、
ロンボク(唐辛子の大きいの 辛味はそれほど強くない)
リモ(柑橘系 ゆずの小さいようなの) アッサム(タマリンド)
このあたりを石臼ですりつぶして使っているはず。

20120603-6.jpg


ココナツの殻の炭で じわじわっと

ほぼ満月~[満月]な 月の下で サテ焼いてくれました。


20120603-8.jpg

骨の多いところは ウコンのスープ仕立て
こちらも スパイスいっぱい入ってて インドネシアらしいお味
彼はバリ人なんだけど 味付けはバリぽくないんだそう。
(バリの味って しょうがっぽいようなイメージがあります)

20120603-7.jpg


どれもめっちゃ美味しかった~[揺れるハート]

ただ 魚のサテは 辛くないといいつつ ロンボクがけっこう入ってたようで
口に入れて少したってから 辛さがじわわ~んと くるくる!ひ~~[ふらふら]

これ辛くないの?と聞いても オット、友人、その娘(17歳)全員
「ティダッ!」・・・・・

辛さのセンサー 敏感すぎな在住14年目日本人です。


20120603-5.jpg


アジさん ありがとう!成仏してね(ムスリムが成仏って、、、ぷっ)



ブログランキングに参加中[ビール] 皆様のご協力お願いします。

   にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ


nice!(1)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。