自家製塩麹仕込み中 [食べ物]
きゃ~ブログの内容書いたと思ったら
寝ぼけながらだったので 間違って全部消してしまったみたい
が~~ん、、、、
気を取り直して、、、
先日ロンボクに来られたお客さんにいただいた 米麹
ドブロク作ろうと思ってたんですけど なにげに袋みたら
「塩麹の作り方」なんてのがのってる
そういや GWにやっぱり土産でもらった塩麹すっかりハビスやったなと
ドブロクが急遽 塩麹作りに変更
塩と 米麹 そして水があれば 計って混ぜるだけで あとは放置プレー
米麹、塩、水(ロンボクの天日塩)を混ぜ 最初は米麹が水分含んで
表面はかわいた感じでしたけど 2日後の10日にみると
お粥状態になってます
最近発酵もんに凝ってるので なんとなく発酵ってどんなもんか予測可能
これもそれなりに 発酵臭がぷんぷん?と思ったら そうでもない
しかし常温にさらしてもカビはきてないので たぶん元気で生きてるはず。
6/20ごろには塩麹になってるようですが どうなるやら?
実は米麹 大きな袋がもうひとつ 京都のNさん お母さん ありがとう~
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