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自家製塩麹仕込み中 [食べ物]


きゃ~ブログの内容書いたと思ったら
寝ぼけながらだったので 間違って全部消してしまったみたい
が~~ん、、、、[がく~(落胆した顔)]

気を取り直して、、、


201206010-2.jpg

先日ロンボクに来られたお客さんにいただいた 米麹
ドブロク作ろうと思ってたんですけど なにげに袋みたら
「塩麹の作り方」なんてのがのってる[ひらめき]
そういや GWにやっぱり土産でもらった塩麹すっかりハビスやったなと
ドブロクが急遽 塩麹作りに変更[ダッシュ(走り出すさま)]

塩と 米麹 そして水があれば 計って混ぜるだけで あとは放置プレー[眠い(睡眠)]

米麹、塩、水(ロンボクの天日塩)を混ぜ 最初は米麹が水分含んで
表面はかわいた感じでしたけど 2日後の10日にみると
お粥状態になってます [いい気分(温泉)]

201206010-3.jpg

最近発酵もんに凝ってるので なんとなく発酵ってどんなもんか予測可能
これもそれなりに 発酵臭がぷんぷん?と思ったら そうでもない[たらーっ(汗)] 
しかし常温にさらしてもカビはきてないので たぶん元気で生きてるはず。

6/20ごろには塩麹になってるようですが どうなるやら?

201206010-4.jpg

実は米麹 大きな袋がもうひとつ[黒ハート] 京都のNさん お母さん ありがとう~[るんるん]











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