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小アジの季節?干物作った [食べ物]

お掃除ロボット君は毎日快調に仕事してます。
実は手伝いさん(お掃除とアイロンだけ頼んでる通いの人)が
病気で休んでいるんです またもやすっかり怠け癖がついて
お掃除ロボット君 日に最低2度は仕事してもらってて
今日は広いオープンリビングも挑戦しました。






オープンなので段差がいっぱいなんですけど
落ちることなく、、、でも1度うまい具合にヘリのところに
タイヤがからんじゃって 身動き取れなくなってました。
電源コードや足を拭くマットなんかが からまりやすい。
ほったからし というワケにはいかない模様・・・[たらーっ(汗)]
でも本当にラクチンです 長持ちしてほしいもんです。

20111130-1.jpg


ところで 季節なのか?ここのところ魚売りのオバサンが
毎日持ってくるのが小アジ しかも新鮮で安い
12-3匹で 5-6000ルピア(60円)1匹500ルピアとすると
うっ!そんなに安くもないか[ダッシュ(走り出すさま)]
まぁとりあえず新鮮だったので 思いついたのが干物
アジの干物好きなんだけど こっちって干物=保存食なので
長持ちするように 塩はた~っぷり そして干からびてるんちゃうの?
というくらいとことん乾してしまって カラカラ
日本のような半生タイプは見たことなかったんで
自分で作ってみました。

20111130-2.jpg

といっても 随分前に新しい鰯があったので 自己流で丸干しにして
軽くあぶって美味しい~っていいながら食べたら 突然のアレルギー反応
一部が赤くカイカイになって あとは動悸と呼吸困難(軽かったけど)
それ以降怖くて干物作りから遠ざかってました。
あとで母に聞くと 丸干しなんて夏にはやらへん 開きにして
よ~く塩分しとかんとあかんよ~といわれたので
今回は cookpadでレシピを見て 再挑戦。もちろん開きで

Cpicon アジの干物 by うさぎの目

天気のよい日は4時間もかかりませんでした。
なんだかんだ 結局毎日小あじ買って 干物作ってるかも(笑
オットもこんな干物を食べたことほとんどないんですけど
ウマイ!と言って食べてくれてます。(サンバルで[わーい(嬉しい顔)]

塩を少し減らして 梅干で酸味をプラスしてます。
こっちだとアッサム(タマリンド)梅干のように使うので
次回はこれで下味つけてみよ~っと[るんるん]

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