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ギリ トラワンガン D'Harber [ホテル情報]

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1年ぶりにギリに里帰り(?)した いざりぃさんに会いに
ギリ・トラワンガンに行ってきました!お泊りで。

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ロンボクに住んでると言っても ギリってあまり行きません。
行っても日帰りとかなので ここのところのギリ人気で
雨のあとのタケノコみたいに どんどんできるホテル事情
まったくわかりません[たらーっ(汗)]

今回のお宿 D’Harber も3日前に日本にいた いざりぃさんに
予約してもらいましたよ(笑)どうなってるのよっ[わーい(嬉しい顔)]

トラワンガンのお宿はどれも奥に長い うなぎの寝床状態のところ多し
ここも手前がライブバンドのステージのあるレストラン
その奥になぜか民家(笑)しかもコッテコテの(笑・笑)
その先にやっと小さなフロント 奥にバンガローが5棟[るんるん]

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バンガローはロンボクっぽいルンブン屋根で中もキレイなんだけど
手前の民家が(笑)なんだかいかにもローカルの宿って感じです。
でもお値段はさすがにバブルのギリ 昔と比べたら まぁいいお値段
ましてやこちら ハーバーと名前がつくだけあって
場所はパブリックボート乗り場のほぼ前 ど真ん中というヤツです。

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5棟のうち キングサイズダブルの部屋が3棟
いざりぃさん(女子2名)と我が家(大人1名+子供4名!)の部屋は
キングサイズと日本のセミダブル(120cm)こっちではシングル(笑)
広々ツインベッドのお部屋が2棟 です。

普通のホテルなら 大人1名 子供4名はさすがにNGですけど
なんたってローカル経営 ぜんぜん問題なしでした 助かる~♪
もちろん朝食分が増えるので その分プラスねと言われましたけど。
追加分で1500円くらいでしたよ。

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キングサイズベッドには 6歳9歳11歳(長女の友達)余裕~!
セミダブルに私と長女(11歳)ちょっとキュウクツでした
日本人ってこのセミダブルで2人寝るのって普通なんでしょうか?


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そして シャワーは真水!本島から毎日運ぶ貴重な水なので 
大事に大事に使いましたよ、、、
トイレはローカルなのに ハンドシャワーなし ウォシュレットタイプ
だったけど、、、、壊れてたよ。

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子供達は 昼と夜 ルームサービスで食事させましたが
宿泊客だと 10%の割引があって 少しお得でしたよ。

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これは朝食・・・飲み物は コーヒー、紅茶、フレッシュジュースから選び
食事は 写真のトーストにタマゴ(お好きなタイプで)パンケーキなど
ま、燃料補給という感じかな(笑)


いざりぃさん、Mちゃんと私は お部屋の前のテラスで祝杯!
そのあと いざりぃさんの案内でお勧めのレストランへ

トラワンガンは毎回 ヴィラオンバックかビーチハウスだったので
(パブリックボートの乗り場より南側の「銀座通り」にある)
北側の夜の風景やお店が新鮮で 知らない島に来たみたい(笑)

お二人さん 楽しい夜でした!ありがとう~[るんるん]


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無添加 手作りハム [食べ物]

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インドネシアのハムやソーセージはじめ 加工品って
いったいどれだけ添加物が入ってるのかな?
というのが気になって 手作りできないかな~と検索すると
けっこう色々出てくるんですが 沢山ヒットしたのが
[ぴかぴか(新しい)]鶏ハム[ぴかぴか(新しい)]

蜂蜜をぬって 少しおいてから 塩をたっぷりぬりこんで
1-2日熟成させてから 茹でる、、、、って本当にめっちゃ簡単にできます[るんるん]
すでに何度か作ってますが 参考にしたのがこちらのURL
http://homepage1.nifty.com/lowkick/top_rireki/ham1.htm

ほぼここに書かれてる通りマネしたら しっかりハム!
添加物一切なし! そのまま切って食べれるってなんだかシアワセ[黒ハート]

先日 NHKの朝イチで 鶏のムネ肉を美味しく食べる
という話をしてて パサパサのムネ肉をジューシーにする方法で
ジップロックに入れ 空気を完全にぬいたものを 70-75℃の湯で
決して沸騰させずに じわ~~~~~~~~~~っと
30分程度茹でると ぷりっぷりのムネ肉になる[ぴかぴか(新しい)]というので

この鶏ハムもこれや~!とひらめいて 72℃のお湯で同じようにしたけど
出来上がりをワクワクしながら切ってみたら・・・

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む~~なんだかバサバサで 茹でた鶏肉のようになってしまった[バッド(下向き矢印)]
(そのまんまなんですけど・笑)
今までで一番まずい出来になってしまいました[もうやだ~(悲しい顔)]

で、2日後にいつもの作り方 沸騰したお湯に1-2分入れて火を止め
保温したまま8時間?? をしたところ

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やっぱり これだよ~って プリプリの鶏ハムができました。
食べたときの食感が違う[グッド(上向き矢印)]
画像のぱっと見は なんかそれほどの違いもないんですけど[たらーっ(汗)]

コツは沸騰した湯に1-2分 ぐつぐつと煮込んで・・・・
そのあとは放置プレイ(タオルでくるんで保温)がよいようです。

塩と一緒にローリエやローズマリーなどのハーブも一緒に塗りこむと
これまた美味しいハーブハムになったり、、、
色々バリエーションがあるようですね。

以前 ラップとミンチでソーセージを作ってみたんだけど
これが娘達にはまったく受けず、、、自分でもあまり美味しいとは思わなかったですが
いつかまた是非チャレンジしてみたいもののひとつ (これをさらに燻製にしてみたい)
あと カマボコとか^^;

男の趣肴 

はぐれベジ

このサイト見てると なんだか色々チャレンジしたくなります。
美味しいおいしくないはこっちに置いといて、、、
たいていのものって 自分で作れてしまうんだな~、、、、って
インドネシアにいたからこその楽しみ発見しました(笑)
日本に住んでたら 買ったらおしまい、、でした わたしのバアイ

なので日本にいながら ここまでできる人、本当に尊敬します[ぴかぴか(新しい)]


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