ギリ トラワンガン D'Harber [ホテル情報]
1年ぶりにギリに里帰り(?)した いざりぃさんに会いに
ギリ・トラワンガンに行ってきました!お泊りで。
ロンボクに住んでると言っても ギリってあまり行きません。
行っても日帰りとかなので ここのところのギリ人気で
雨のあとのタケノコみたいに どんどんできるホテル事情
まったくわかりません。
今回のお宿 D’Harber も3日前に日本にいた いざりぃさんに
予約してもらいましたよ(笑)どうなってるのよっ
トラワンガンのお宿はどれも奥に長い うなぎの寝床状態のところ多し
ここも手前がライブバンドのステージのあるレストラン
その奥になぜか民家(笑)しかもコッテコテの(笑・笑)
その先にやっと小さなフロント 奥にバンガローが5棟
バンガローはロンボクっぽいルンブン屋根で中もキレイなんだけど
手前の民家が(笑)なんだかいかにもローカルの宿って感じです。
でもお値段はさすがにバブルのギリ 昔と比べたら まぁいいお値段
ましてやこちら ハーバーと名前がつくだけあって
場所はパブリックボート乗り場のほぼ前 ど真ん中というヤツです。
5棟のうち キングサイズダブルの部屋が3棟
いざりぃさん(女子2名)と我が家(大人1名+子供4名!)の部屋は
キングサイズと日本のセミダブル(120cm)こっちではシングル(笑)
広々ツインベッドのお部屋が2棟 です。
普通のホテルなら 大人1名 子供4名はさすがにNGですけど
なんたってローカル経営 ぜんぜん問題なしでした 助かる~♪
もちろん朝食分が増えるので その分プラスねと言われましたけど。
追加分で1500円くらいでしたよ。
キングサイズベッドには 6歳9歳11歳(長女の友達)余裕~!
セミダブルに私と長女(11歳)ちょっとキュウクツでした
日本人ってこのセミダブルで2人寝るのって普通なんでしょうか?
そして シャワーは真水!本島から毎日運ぶ貴重な水なので
大事に大事に使いましたよ、、、
トイレはローカルなのに ハンドシャワーなし ウォシュレットタイプ
だったけど、、、、壊れてたよ。
子供達は 昼と夜 ルームサービスで食事させましたが
宿泊客だと 10%の割引があって 少しお得でしたよ。
これは朝食・・・飲み物は コーヒー、紅茶、フレッシュジュースから選び
食事は 写真のトーストにタマゴ(お好きなタイプで)パンケーキなど
ま、燃料補給という感じかな(笑)
いざりぃさん、Mちゃんと私は お部屋の前のテラスで祝杯!
そのあと いざりぃさんの案内でお勧めのレストランへ
トラワンガンは毎回 ヴィラオンバックかビーチハウスだったので
(パブリックボートの乗り場より南側の「銀座通り」にある)
北側の夜の風景やお店が新鮮で 知らない島に来たみたい(笑)
お二人さん 楽しい夜でした!ありがとう~
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無添加 手作りハム [食べ物]
インドネシアのハムやソーセージはじめ 加工品って
いったいどれだけ添加物が入ってるのかな?
というのが気になって 手作りできないかな~と検索すると
けっこう色々出てくるんですが 沢山ヒットしたのが
鶏ハム
蜂蜜をぬって 少しおいてから 塩をたっぷりぬりこんで
1-2日熟成させてから 茹でる、、、、って本当にめっちゃ簡単にできます
すでに何度か作ってますが 参考にしたのがこちらのURL
http://homepage1.nifty.com/lowkick/top_rireki/ham1.htm
ほぼここに書かれてる通りマネしたら しっかりハム!
添加物一切なし! そのまま切って食べれるってなんだかシアワセ
先日 NHKの朝イチで 鶏のムネ肉を美味しく食べる
という話をしてて パサパサのムネ肉をジューシーにする方法で
ジップロックに入れ 空気を完全にぬいたものを 70-75℃の湯で
決して沸騰させずに じわ~~~~~~~~~~っと
30分程度茹でると ぷりっぷりのムネ肉になるというので
この鶏ハムもこれや~!とひらめいて 72℃のお湯で同じようにしたけど
出来上がりをワクワクしながら切ってみたら・・・
む~~なんだかバサバサで 茹でた鶏肉のようになってしまった。
(そのまんまなんですけど・笑)
今までで一番まずい出来になってしまいました。
で、2日後にいつもの作り方 沸騰したお湯に1-2分入れて火を止め
保温したまま8時間?? をしたところ
やっぱり これだよ~って プリプリの鶏ハムができました。
食べたときの食感が違う。
画像のぱっと見は なんかそれほどの違いもないんですけど
コツは沸騰した湯に1-2分 ぐつぐつと煮込んで・・・・
そのあとは放置プレイ(タオルでくるんで保温)がよいようです。
塩と一緒にローリエやローズマリーなどのハーブも一緒に塗りこむと
これまた美味しいハーブハムになったり、、、
色々バリエーションがあるようですね。
以前 ラップとミンチでソーセージを作ってみたんだけど
これが娘達にはまったく受けず、、、自分でもあまり美味しいとは思わなかったですが
いつかまた是非チャレンジしてみたいもののひとつ (これをさらに燻製にしてみたい)
あと カマボコとか^^;
男の趣肴
はぐれベジ
このサイト見てると なんだか色々チャレンジしたくなります。
美味しいおいしくないはこっちに置いといて、、、
たいていのものって 自分で作れてしまうんだな~、、、、って
インドネシアにいたからこその楽しみ発見しました(笑)
日本に住んでたら 買ったらおしまい、、でした わたしのバアイ
なので日本にいながら ここまでできる人、本当に尊敬します。
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