無添加 手作りハム [食べ物]
インドネシアのハムやソーセージはじめ 加工品って
いったいどれだけ添加物が入ってるのかな?
というのが気になって 手作りできないかな~と検索すると
けっこう色々出てくるんですが 沢山ヒットしたのが
鶏ハム
蜂蜜をぬって 少しおいてから 塩をたっぷりぬりこんで
1-2日熟成させてから 茹でる、、、、って本当にめっちゃ簡単にできます
すでに何度か作ってますが 参考にしたのがこちらのURL
http://homepage1.nifty.com/lowkick/top_rireki/ham1.htm
ほぼここに書かれてる通りマネしたら しっかりハム!
添加物一切なし! そのまま切って食べれるってなんだかシアワセ
先日 NHKの朝イチで 鶏のムネ肉を美味しく食べる
という話をしてて パサパサのムネ肉をジューシーにする方法で
ジップロックに入れ 空気を完全にぬいたものを 70-75℃の湯で
決して沸騰させずに じわ~~~~~~~~~~っと
30分程度茹でると ぷりっぷりのムネ肉になるというので
この鶏ハムもこれや~!とひらめいて 72℃のお湯で同じようにしたけど
出来上がりをワクワクしながら切ってみたら・・・
む~~なんだかバサバサで 茹でた鶏肉のようになってしまった。
(そのまんまなんですけど・笑)
今までで一番まずい出来になってしまいました。
で、2日後にいつもの作り方 沸騰したお湯に1-2分入れて火を止め
保温したまま8時間?? をしたところ
やっぱり これだよ~って プリプリの鶏ハムができました。
食べたときの食感が違う。
画像のぱっと見は なんかそれほどの違いもないんですけど
コツは沸騰した湯に1-2分 ぐつぐつと煮込んで・・・・
そのあとは放置プレイ(タオルでくるんで保温)がよいようです。
塩と一緒にローリエやローズマリーなどのハーブも一緒に塗りこむと
これまた美味しいハーブハムになったり、、、
色々バリエーションがあるようですね。
以前 ラップとミンチでソーセージを作ってみたんだけど
これが娘達にはまったく受けず、、、自分でもあまり美味しいとは思わなかったですが
いつかまた是非チャレンジしてみたいもののひとつ (これをさらに燻製にしてみたい)
あと カマボコとか^^;
男の趣肴
はぐれベジ
このサイト見てると なんだか色々チャレンジしたくなります。
美味しいおいしくないはこっちに置いといて、、、
たいていのものって 自分で作れてしまうんだな~、、、、って
インドネシアにいたからこその楽しみ発見しました(笑)
日本に住んでたら 買ったらおしまい、、でした わたしのバアイ
なので日本にいながら ここまでできる人、本当に尊敬します。
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