ナシ・トゥンパン お祝いの料理 [レストラン情報]
日本で結婚式をあげたばかりのお客様が
ロンボクに新婚旅行に来られました。
男性がうちのヘビーリピーターさんで
ジャワ在住の駐在時代 すごい時は毎週とか(笑)潜りに来てもらって
日本に帰国されたあとも 休み毎にバリ、ロンボク。
100本記念のダイビングもロンボク。
そしてハネムーンもバリとロンボク。
ロンボクでの思い出が
人生の節目ごとに織り込まれていくなんて
うちのような仕事をしてる者にとっては
本当に光栄で嬉しいことです。
ひさしぶりの再会と結婚のお祝いをかねて
プリマスで ささやかな食事会をすることにしました。
前日にメニューを決めて 大事なお客さんだからよろしくね~と
一言お願いしていたんですが
当日 約束の時間の少し前にレストランに行ってみて
カンゲキでした。
お花を飾っときますね~と聞いていたんですが
予約していた プリマスのブルガは 若いココナツの葉っぱを
いろんな形にアレンジして とてもかわいらしく
テーブルの上を演出してくれていました。
お昼からスタッフみんなで 作ってくれたんですって
さすがはプリマスのスタッフ!! お願いしてよかった~~。
言ってるうちに 西の空はお日様が傾いてきました。
なんとっ!今日はお日様が
バリ アグン山のほぼ頂上に沈んでる!
なんか いいもの見たな~~
お食事は やっぱりインドネシア料理でしょう?ということで
お祝いの時によく出されるという ナシ・トゥンパンを
用意してもらいました。
ナシ クニンという黄色の味つきごはん(ウコンとココナツミルク)
これを△にしたのが 特徴です。
この周りに 鶏のから揚げ(味がしっかりしみて超ウマ)
牛肉をやわらかく煮込んだもの、テンペの料理 野菜 などが
ツメツメに置かれていて これをみんなでシェアして食べます。
大きさが 私の予想より やや小さめでしたけど
これで4人 満腹になるくらい 実は量が多かったです。
新婚の花嫁さんは 今回が初インドネシアだったそうですが
別皿についてた 激辛サンバルを「美味しい~♪」と言って
パクパク食べてはりました。すご~~(私は激辛は苦手なんです)
新婚ホヤホヤで ラブラブなお二人
なんか自分もそういや 10年前ってこんな感じ(爆)だった?
と なんか一昔前を思い出して 嬉しくなりました。
う~ん シアワセ オーラ全開だよ~。
シアワセのおすそ分けもらいっ!
Sさん、オヨメさん 本当におめでとうございました。
どうかどうか 末永くお幸せに~~~
ちなみにSさんは東京の大都会の出身の方です、Tシャツのロゴは・・・・
私たちを笑かそうと思って着てくれたそうです
インドネシア駐在後 大阪l勤務4年の成果でしょうか(笑)
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