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朝のテーブル と 見つけた!のテレビ番組  [食べ物]

夜中にとつぜんテレビ(NHK)を見て 寝不足です。
年ととると 「朝は早朝に目がさめる」と信じてたのに
人生折り返し地点になっても 朝はいまだに苦手なんです。。。
さすがに10時前~昼まで寝てしまったってことはないですけど

で、朝起きると またテーブルに載ってました


20090605-1.jpg

きっと前にも登場したはずだけど 
クレープ状の焼き生地の中に 下ろしたココナツフレークに
ヤシ砂糖のシロップをまぜたのがくるっと巻かれてます。
甘さも控えめ(生地には砂糖はいれてない)でオイシイ
お手伝いさんの手作りです。[ぴかぴか(新しい)]


お皿のはしっこには 子供が手をつけなかったお菓子
ブキスもありました。

20090605-2.jpg

ブキスは昨夜 近所のマルタバ屋で買ったもの
テランブランの生地を半月型で焼いたものです。
これはパンダンの粉が入って緑色、ほかに普通のたまご色の生地に
おろしチーズ、チョコをまぶしたもの3種類あります。
1個Rp1.000-(10円也)朝 つまんで食べるのにぴったり。

これが今日の朝ごはん[たらーっ(汗)]


ところで昨夜は 夜中の12時すぎだったんですけど
ふとテレビの電源をいれると やってたのがこの番組
(画像はNHKのサイトから拝借しました)


100-change0604-s.jpg

CHANGE MAKER <新> 「ケニア・ミツバチで農村をチェンジ!」

6月5日(金) 1:15~1:44 (インドネシア時間は 0:15スタート)
これは海外用の番組編成なので 日本では違う時間に放映されてるかも

世界で起こっているさまざまな問題に果敢に挑戦し、
その解決策をビジネスとしても成功させようとする「チェンジメーカー」。
ケニアの人口の大半である貧しい農家は、せまい不毛な土地で生活するのに必死。
現金収入はほとんどない。
ファルーク・ジワさんは、ミツバチを飼育し
ハチミツを販売する独自のシステムで貧困を解決しようと思いついた
伝統社会のしきたりなど、幾多の壁をのりこえて実現に至った感動の道のりを紹介する。

非常に興味深い番組でした。

主人公のファルークさんはインド系のケニア人なんですが
青春時代にガンジーの事を知り とても影響をうけたのだそうです。
そして自分もガンジーのように 何か貧しい人を助けるようなことがしたい!と
いろんなことを試行錯誤したあと このハチミツビジネスを思いついたそうです。

共感したのが 貧しいからと言って 与えるだけじゃダメ!ということ

魚をあげたら その日だけしか魚を食べられない
魚の取り方を 教えてあげたら 私がいなくても
その人達は ずっと魚をつかまえて食べることができる。

なんとなく頭の隅ではわかってたつもりだったけど
昨日の番組のこの一言 ど~んとヒットしました。[ひらめき]

そうなんですよね インドネシアの人に モノを与えても
みんなそのうち それが「当たり前」になってきちゃう。。。
与える側はいつまでも「与える人」 受け取る側はいつまでも「もらう人」


ボランティア精神ってことでは 絶対的に有意義なことではあるんだけど
インドネシアにおいては 与えるだけの行為に 
なんでだか いつも違和感を覚えてました。

ファルークさんも最初はこのやり方を理解してもらうために
すんごい苦労したそうですけど 最初にそれを打開したのが
女性に蜂を育ててもらったことだったそうです。
やっぱり オナゴは未来を切り開いていくのである。[かわいい]
その後「これ儲かるやん」に気がついた男どもも賛同(笑)


「CHANGE MAKER]はまだ始まったばかりの番組のようです。
チャンスがあったら是非ご覧ください。[TV]

神様が「この番組はみといたほうがええよ」(関西弁の神様。。。ぴぷぷ)
と起こしてくれたような気がした 昨夜でした。[ぴかぴか(新しい)]


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