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ココナツクリーム作り [食べ物]

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ココナツミルクというのは粉末のものが日本でも買えるし
ここでもココナツミルクは サンタンと言ってよく料理にも使います。
しかしココナツクリームというのはあまり見かけた事がないので
どうやって作るのかな?と思ってたので 手伝いちゃんに聞くと
サンタンに使うような程度のココナツは使えませんよ~という[exclamation&question]

からからに乾いたココナツの実を使うんだとか?
で、オットに持って帰ってもらいました 相当乾いたココナツの実

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殻がついてるので この殻剥ぎからスタート!
ナタのようなもので ガシガシと裂け目をいれて
あとは渾身の力で引き剥がしていく感じ 乾いているのでまだマシか?
この殻はよく燃えるので 燃料として使えます。

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中身が出てきたけど これがまた硬い殻で覆われてます。
これもナタで割れ目をいれて ナイフでこそげ落としていきます。
この硬い殻は炭に加工されたりします。あとうまく削って器にしたりね!

実はそのまま食べられるし 若い実は飲料水にもなるし(ちょっと青臭い味だけど)
古い実はココナツオイルにもなる。

木の幹は建築材料、葉っぱは編んで使ったり 若い葉はバリのお供えの皿にもなる
捨てるところがほとんどない!南の国の恵みですね。


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おっと 続き
中の実の部分は すでに芽が出てきちゃってました、スマン。

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実の中身にはもう水もほとんど残ってなくて 内側の白い実も肉厚あって硬い!
通常ミルクにする実はたしかにもう少し若い感じがします。

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この白い実の部分を ざくざく擦りおろしていきます。
実が硬いのでけっこうな労働です。

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この フレーク状の実に少量の水を加えてから
布にくるんで 絞って中のミルクを取り出します。一番搾りですね。

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搾ったミルクはお鍋にいれて 熱湯を注ぎ フタをして一昼夜放置[眠い(睡眠)]

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朝 見てみたら こんなことになってました。

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あらまぁ 発酵してるのかしら?これって?
上はこんなことになってるけど 下は水です。
2層にわかれちゃったんですね。

そして これがココナツ クリーム!?
(実はすぐ使えなかったので 冷蔵庫で2日放置したあとの姿です)

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実は手伝いちゃんの解説によると このまま放置しとくと
そのうち油になっていくのだとか?で 
食べれませんと言ってたような・・・[たらーっ(汗)]

そもそもクリーム状になったものを料理で使うということを
今まで見たことがないので 真偽のほどはよくわからず。

私はこれを石鹸の保湿成分として使うので問題なし
でもできたてをちらっとなめてみましたが
植物脂肪分が多いので 濃厚でまさにクリームという味
このブログのレシピなんてとても美味しそうです!
きっと料理にも使えるはず[るんるん]


生ものなので 石鹸に入れるとどうなるのか???
そのあたりがちょっと冒険、、、というところです。
そのクリーム入りの石鹸は本日仕込みました!

今月は廃油の石鹸含めて 5回も石鹸作りました・・・[わーい(嬉しい顔)]
しばらくは仕込まなくて済みそうです。


クリームを作るのに協力してくれた オットとヌールに感謝[キスマーク]



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