紅芋ケーキのはずが。 [食べ物]
毎日4時ごろには お腹をすかせた子供たちが帰ってくるので
最近はせっせとお菓子を作ったりしてます。
毎度お世話になってる COOKPAD で見つけた
★ベスト配合自家製ホットケーキミックス★ by machyper
このホットケーキミックスにはまってます。
ロンボクには残念ながら日本のホットケーキミックスのような
美味しいパンケーキができるものは たぶんないので
このレシピに出会って ホンマよかったぁ~
ホットケーキが基本で ドラ焼きや カップケーキ これひとつで
なんぼでも応用がきくので めっちゃ便利です。
保存料とか変なものも入ってないしね
で、この間東ロンボクに行ったときに買った大量のサツマイモ!
手伝いちゃんが蒸してくれたのでこれで紅芋ケーキを作りました。
これもCOOKPADのレシピで
HKMで私の簡単さつまいもケーキ? by たくやときみこ
手順を間違えて(ちゃんと読めよ~・苦笑)先に粉を液体と混ぜてしまって
最後に紅芋のマッシュしたものを混ぜたら。。。
はっ!っとみたら トロトロの生地がどんどん緑色に~
ひ~
紅芋がこんなあっと言う間に変色するなんて話は聞いたことなかったんで
かなりびっくりしてしまいました。
その後ネットで調べたら やはり変色するみたいですねぇ
レモン汁かけろとか^^; すっぱなるやん ケーキ(笑)
じゃ 最近沖縄土産で売ってる紅芋のアイスとか クッキーとか
どうやって色変わるのを防いでるのかしら?気になります。
焼いても元の小豆色には戻らないよなぁ~
やっぱり焼き上がりも緑 しかもつぶつぶの芋の部分はなんか黒っぽい!
紅芋色でもけっこうショーゲキ的な色だけど
なんだかこれじゃ 抹茶に小豆って感じの配色?
そう思えば そんなに気持ち悪くもないか(笑)
お味は素朴な芋の味がきいてて それなりに美味しかったですよ。
日本に住んでた頃は買うのが専門 手作りというものにまったく興味なし
こういう環境で暮らすといやでもクリエーター(?って言うのか?)
にならざるをえないというのが いいのか?悪いのか?
でもけっこうそれなりに楽しんでます。
ネットのある時代に海外に住めたというのがポイントでしょうか。
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