犠牲祭のあとの肉祭り [食べ物]
17日はイスラム教のレバラン・ハジ(犠牲祭)でしたが
うちは毎年ご近所さんなどと共同で牛やヤギを買っているらしい?
貧しいといわれる人達に肉を配ったあとに
そのおこぼれが翌日やってきます。
うちもけして裕福ではないのだが??肉買う人なのか。
昔は貴重な肉という感じがあったけど
年々経済成長して 豊かな人も増えたインドネシア
昔ほど肉~っていうありがたみが減ってるような感じもします。
Dewiさんのブログには 犠牲祭の翌日は市場に肉がてんこもり。。。。
らしい これ分けてあげた人が売って(元手0なので 儲け100%)
お金に変えてるような気もするんですけど
そうだとしたら なんだか~って感じですが(悪く考えすぎ?)
せっかくなら 美味しく食べてくれたほうが嬉しいけど
うちに回ってきたヤギの肉は 午前中に手伝いちゃんが料理してくれて
昼にはこんなふうになっていました。
ヤギサテはアラブ人の料理に限る!と思ってましたが なんの
下味も美味しくついて ヤギの臭みもまったくなしで めっちゃウマ~
冷たいビールと一緒に食べたらさぞ美味しいでしょう。
うちはごはんと一緒です ぷぷぷ イスラム教徒ですから。
サテでもう満腹になっちゃって これは実は食べてません
オットが好きな ヤギのこってりスープ?
スパイスがいっぱい入って 油もういてて う~ん ちょっと・・・
(最近野菜派になってきました 年でしょうかね?)
サテだけでも かなりの量でまだ冷蔵庫に入って
明日にでも食べようかって状態なのに
今日の夕方 どこからもらってきたのか?
10キロ近くはあるんじゃなかろうか?の牛肉のかたまり!どど~ん
さすがにもう肉いらんって感じですね。
ミンチにして 肉団子やハンバーグ作っとくか?
圧力ナベでビーフシチューにしたらやわらかくなるかしら?とか
お世話になってるCOOKPAD とにらめっこしてました。
脂の少ない スジいっぱいの肉を美味しく食べられる方法知ってる方
是非料理法ご伝授くださ~い!
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