SSブログ

ベジハムを買ってみたけど [食べ物]

20120419-1.jpg

ひさしぶりにミーアヤム・ジャカルタのミーアヤムが食べたくなって
お昼 マッサージに行った帰りチャクラにある支店に寄り道。
なんかひさしぶりだからか?支店だからか?
アンペナンで食べるのとは ビミョ~にお味が違ってた[もうやだ~(悲しい顔)]


20120419-2.jpg


ここはスーパー(MGM)に併設のフードコート内にあるんですけど
ベジタリアン食材売ってる店もあるというので 
食事ができあがるのを待ってる間に覗いてみました。
基本フードコート内で食事を提供するのがメインだけど
食材もついでに売ってるようで 試食もさせてくれました。

20120419-4.jpg

これは麩みたいなものを戻して使う ニセ肉(笑)
ぱっと見はたしかにサテなんだけど 食べるとスポンジのような??
味もこれそのものというより サテのタレの味が強くてよくわかりません。

20120419-5.jpg

店主 お勧めのソイ・ハム(500gくらいでRp35.000-)買ってみました。

20120419-6.jpg

切ってみると 色といい味といい ちゃんとハムです、すごいな~[ぴかぴか(新しい)]

生のまま食べるのは なんとなく、、だったので いためてから
ポテトサラダに入れてみました、娘達 全然気がつかずに食べてた(笑)


私は特にベジタリアンというワケじゃじゃないけど 
最近ちょっと肉を食べるのがどうも気が進まなくなってきて
ベジタリアン食材にも興味を持ってたんですが

このハムを買ったあとに ふと思ったのが 
普段 子供用にとついついお手軽なソーセージなんかを買うのだけど
めっちゃ気になってるのが 添加物  
ソーセージとかハムなどの加工品って そういう添加物が入ってそうで 
健康に悪そうだな~と思ってたんです。(単にイメージなんですが)
そういう意味では 肉は使ってないけど このベジハムも色んなものが
入ってそうだな~ 、、、ちょっと違うかもと思った次第[たらーっ(汗)]

このあたりは人それぞれの考えがあるので これが悪い!とは思わないけど
個人的なこだわりでは 肉使ったハムとあまり変わらないなぁという感じ。

20120419-7.jpg
茹でる前 ぐるぐる巻きにされた鶏肉ちゃん[たらーっ(汗)]

ネットで見つけた 鶏のムネ肉を使った鶏ハムというのを
何度か作っているんですけど 方向性としては(無添加)
自分にはこっちがあってるかも。(基本子供用)
これもちゃんとハムだ~というものになります 
しかもめっちゃ簡単にできたりします。
が、、できたところの画像が、、、ありません[バッド(下向き矢印)]
ネットで検索すると いっぱい出てくるので 興味ある人は探してみてね

サランラップを使って ソーセージも作ったことがあるんですけど
市販品のような なめらかな感じが出ず しかも鶏肉(ブタNG)なので
なんだかパサパサな感じで子供にあまりウケなくて 再チャレンジなし
また時間の余裕があったら 挑戦してみたいです[手(パー)]


ブログランキングに参加中[ビール] 皆様のご協力お願いします。

   にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

nice!(1)  コメント(7)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。