ベジハムを買ってみたけど [食べ物]
ひさしぶりにミーアヤム・ジャカルタのミーアヤムが食べたくなって
お昼 マッサージに行った帰りチャクラにある支店に寄り道。
なんかひさしぶりだからか?支店だからか?
アンペナンで食べるのとは ビミョ~にお味が違ってた。
ここはスーパー(MGM)に併設のフードコート内にあるんですけど
ベジタリアン食材売ってる店もあるというので
食事ができあがるのを待ってる間に覗いてみました。
基本フードコート内で食事を提供するのがメインだけど
食材もついでに売ってるようで 試食もさせてくれました。
これは麩みたいなものを戻して使う ニセ肉(笑)
ぱっと見はたしかにサテなんだけど 食べるとスポンジのような??
味もこれそのものというより サテのタレの味が強くてよくわかりません。
店主 お勧めのソイ・ハム(500gくらいでRp35.000-)買ってみました。
切ってみると 色といい味といい ちゃんとハムです、すごいな~。
生のまま食べるのは なんとなく、、だったので いためてから
ポテトサラダに入れてみました、娘達 全然気がつかずに食べてた(笑)
私は特にベジタリアンというワケじゃじゃないけど
最近ちょっと肉を食べるのがどうも気が進まなくなってきて
ベジタリアン食材にも興味を持ってたんですが
このハムを買ったあとに ふと思ったのが
普段 子供用にとついついお手軽なソーセージなんかを買うのだけど
めっちゃ気になってるのが 添加物
ソーセージとかハムなどの加工品って そういう添加物が入ってそうで
健康に悪そうだな~と思ってたんです。(単にイメージなんですが)
そういう意味では 肉は使ってないけど このベジハムも色んなものが
入ってそうだな~ 、、、ちょっと違うかもと思った次第
このあたりは人それぞれの考えがあるので これが悪い!とは思わないけど
個人的なこだわりでは 肉使ったハムとあまり変わらないなぁという感じ。
茹でる前 ぐるぐる巻きにされた鶏肉ちゃん
ネットで見つけた 鶏のムネ肉を使った鶏ハムというのを
何度か作っているんですけど 方向性としては(無添加)
自分にはこっちがあってるかも。(基本子供用)
これもちゃんとハムだ~というものになります
しかもめっちゃ簡単にできたりします。
が、、できたところの画像が、、、ありません
ネットで検索すると いっぱい出てくるので 興味ある人は探してみてね
サランラップを使って ソーセージも作ったことがあるんですけど
市販品のような なめらかな感じが出ず しかも鶏肉(ブタNG)なので
なんだかパサパサな感じで子供にあまりウケなくて 再チャレンジなし
また時間の余裕があったら 挑戦してみたいです。
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。