SSブログ

大福作ってみました♪ [食べ物]

今日も超ムシ暑い~~どうなってんの?

お手伝いさん 2週間前に帰ってきました。
2人いたうちの1人は辞めちゃったんだけど
この人は辞めてくれたらええなぁと思ってたので問題なし。
もう一人の子は「給料上げるし 私もできるだけ手伝うし
1人でやってちょーだい」と言ってたんですが
どーしても1人はいやというので 結局新人さん1名追加

で、ふと子供の靴ラック見たら・・・・

091030-1.jpg

ぜ~ったい皆入るとすぐやってくれるんですよね
靴の積み重ね・・・・
地面踏んだ靴底って汚いって思わないのかな~??
ロンボクなんて馬車がまだ健在だから 道は特に乾燥した
ウマのう○こがいっぱいなんですけど・・・うえっ。


ところで 先日作ったアンコが大量すぎたので
冷凍してたんですけど アンコ包むお菓子って何??と
考えたところ 「大福」というのが浮かんできました。
あのやわらか~いお餅にアンコ う~食べたい。

で、ネットで「大福 作り方」で検索したら
レンジ使って簡単にできます!というのがあったんです。
いや~ほんまそんなんでできるんかい?と
こわごわやってみたら 、、、、



一応 できました ちょっとブーな大福ですけど。[たらーっ(汗)]

091030-4.jpg


白玉50gに砂糖80gはちょっと甘すぎじゃ~?
そして水100ml これ実際生地をこの分量で混ぜると
とってもしゃばしゃばだったんで 
ひかえめで80mlくらいにしてしまいました。

しかし電子レンジにかけるとしっかり固まるので
このレシピどおりで大丈夫なんだと
あとでわかりました・・・・

いや~ん 今の今まで大福がこんな簡単にできるなんて
全然知りませんでしたよ。
またひとつ物知りになりました[ぴかぴか(新しい)]
「お土産のリクエスト何かある?」って聞かれたら
もう「饅頭」って言わなくてもすむかな(苦笑)

091030-5.jpg

ところで 大福の餅に使った粉
白玉粉とあったんですけど 白玉、餅粉、上新粉
どれももち米の粉ちゃうん??って思っていたので
(いまだに違いがよくわかりませんです)
とりあえず インドネシアでは一番よく見る
ROSEブランドの米粉ともち米の粉を買ってみました。
もちもちっとなるのはやっぱり もち米の粉だろうな
という予想で こっちを使ってみたんです。

091030-6.jpg

火を通したらしっかり半透明のあの大福のやわらかい
生地になったのには大感激でしたよ。
コーンスターチがなかったので 一緒に買った
タピオカの粉で代用 これもまったく違和感なくOK!



今日は 日本から来たお客さんが
夕食にと我が家に来てくれたので
どないですやろ~?と食べていただきました。[わーい(嬉しい顔)]
とりあえず「うん!ちゃんと大福~」[ひらめき]

やったね[手(チョキ)]


ちょっと和菓子作り楽しくなってきました。[ぴかぴか(新しい)]
小豆がなかなかないみたいなので 次回は地元で手に入る
いろんな豆 アンコにしてみたいと思います。[exclamation]


明日はママ友家族とギリに1泊で遊びに行ってきま~す。[黒ハート]

明日で10月もおしまい 今年もあと2ヶ月[exclamation&question]
うそやろ~[がく~(落胆した顔)]

人気ブログランキングへ

にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ
にほんブログ村


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。