屋台のソト・アヤム [食べ物]
今日の朝ごはん
チャクラのMGMというスーパーの前のカキリマ(屋台)の
ソト・アヤム (鶏のスープ)
横で見ながら ロントン(ご飯を葉っぱでくるんだ一見モチみたいなもの)
を手にもった瞬間 「あ~入れないで~」
野菜や麺(中華麺とはるさめ)をつかんだ瞬間 「たくさん入れないで」
ケチャップマニス(甘いしょうゆ)をつかんだ瞬間 「あ~少しだけ!」
サンバルをつかんだ瞬間 「いらんいらん」
ってめちゃんこうるさい客でした スマン。
でもそのまま見てたら とんどもなく濃くて辛いスープに
なること間違いなしですもん = 食べれない
何かいつものソトと違う。。。。
と思ったのは レモン果汁をきゅ~っとしぼるの忘れたから。
あの酸味がスープをさっぱり美味しくしてくれるんです。
ゆで卵を目の前でむいて ぽちょ~ん
ほかの人がお金渡してるのチェックしたら
1万ルピア出して おつりが5千、、、だと思ったので
私も5千ルピア出したのですが・・・・
知り合いに話たら 「屋台のソトだと3000くらいじゃないの?」
なんていわれちゃって
でも 卵1個 現在1000ルピア(10円)のご時世
3000-1000=2000ルピアで ほかの材料費は出るのだろうか?
1杯50円、、、、朝 ちょっと小腹すいたときにちょうどよい朝ごはんでした。
出勤前のおじさん 兄ちゃんがかわるがわる食べにきてました。
けっこうはやってるのかしら?
しかし屋台のおっちゃん
麺や野菜をつかむその手は お世辞にもキレイには見えなかった。
「お腹こわすかも」と覚悟したけど 今日1日はセーフでした。
筋肉痛みたいに 明日きたら笑っちゃう。
ということで 繊細な日本人にはやはり屋台はお勧めできませんねぇ
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にほんブ ログ村