SSブログ

バジルはスパイスorデザート? [食べ物]

20100327-1.jpg

スーパーで調味料(?)として売られてた
バジルの種を買ってみました。
畑に植える用の種がほしかったんだけど
ロンボクでは日本のような園芸店の種というのを
実は見たことがなかったのです[ダッシュ(走り出すさま)]
で、発芽するかはナゾなのですがお試しに買った次第。


とりあえず発芽するのか?皿に水を張って種を投入しました。[ひらめき]

20100327-4.jpg

って、、、入れた瞬間 種の周りがぼわ~~っと
ジェリー状の膜で覆われていくじゃないですか [がく~(落胆した顔)]


10分もたつとしっかりとカエルの卵みたいになっちゃいました[あせあせ(飛び散る汗)]

20100327-5.jpg

そういや以前向かいの家のお食事のあとのデザート
このバジルの種入りのシロップが出されたことありました。
(その時はこの粒粒の正体知りませんでしたが)
スーパーのナタデココにもbasil seed入りっていうの見たことありました。

水分吸って こんなことになるのですね~不思議です。

20100327-3.jpg

この蝶々印のメーカーさん 個人的にはスパイスメーカーの
イメージがあるので もしかしてスパイスとしても使えるのか?
よくわからないのですが 
とりあえずは発芽して バジルの葉になってほしいのです^^;
お願い~。

ネットで調べると タイあたりでデザートとして食されている模様
以前のブログにも 毎年タイに行ってる友人が教えてくれてました。

S&Bの発行している「とっておきのハーブ生活
こちらのページにもバジルの「カエルの卵化」のお話が[かわいい]


今日もポちっとよろしくお願いします[exclamation]

人気ブログランキングへ


にほんブログ村 海外生活ブログ イ
ンドネシア情報へ
にほんブ ログ村




nice!(0)  コメント(6)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。