バジルはスパイスorデザート? [食べ物]
スーパーで調味料(?)として売られてた
バジルの種を買ってみました。
畑に植える用の種がほしかったんだけど
ロンボクでは日本のような園芸店の種というのを
実は見たことがなかったのです
で、発芽するかはナゾなのですがお試しに買った次第。
とりあえず発芽するのか?皿に水を張って種を投入しました。
って、、、入れた瞬間 種の周りがぼわ~~っと
ジェリー状の膜で覆われていくじゃないですか
10分もたつとしっかりとカエルの卵みたいになっちゃいました
そういや以前向かいの家のお食事のあとのデザートに
このバジルの種入りのシロップが出されたことありました。
(その時はこの粒粒の正体知りませんでしたが)
スーパーのナタデココにもbasil seed入りっていうの見たことありました。
水分吸って こんなことになるのですね~不思議です。
この蝶々印のメーカーさん 個人的にはスパイスメーカーの
イメージがあるので もしかしてスパイスとしても使えるのか?
よくわからないのですが
とりあえずは発芽して バジルの葉になってほしいのです^^;
お願い~。
ネットで調べると タイあたりでデザートとして食されている模様
以前のブログにも 毎年タイに行ってる友人が教えてくれてました。
S&Bの発行している「とっておきのハーブ生活」
こちらのページにもバジルの「カエルの卵化」のお話が
今日もポちっとよろしくお願いします
にほんブ ログ村