生ゴミのコンポスト 1.5ヶ月 [コンポスト]
我が家のペット? ヤギのユキです。
私の書斎(?笑)の窓の下で毎晩寝起きしてます。
ベッドはお向かいさんの捨てたドア けっこうええ感じ(笑)みたい。
去年は旦那が誰かに盗まれ 始めての子供は1ヶ月で死んでしまい
今は 一匹ぽつ~ん、、、で 寂しそうなユキちゃん
最近は呼んでもお返事してくれないこと多かった
畜生だけど やっぱりココロはあるんだよね。
なので 毎日めげずに呼びかけ ご機嫌とりで大好きな草を
行商の姉ちゃんから購入してあげたりしてます。(1束で2日分30円・笑)
そのおかげか? ちょっと反応してくれるようになって
嬉 嬉 もう絶対食べたりできないな この子は・・・
相変わらず楽しく続けている 生ゴミコンポスト
今日はダンボールさわった瞬間 めっちゃあちっ!だったんで
温度を測ったら なんと60℃ 観測史上最高値です
熱は元気のバロメーターなので 毎日刻々と変わるんですけど
ちょっと元気がないな という子(笑)には 廃油やご飯もんを
入れてみたり(現在3つのコンポストを稼動中なのです)
元気なコンポストの土を移植したりと まさに子供育てるような感じ。
そうして少し気にかけてあげると 翌日こ温度がが~っと上がって
ちゃんと努力に答えてくれるのが 楽しく続けられるヒミツかな。
ありがとね
始めて 1.5ヶ月 ここまでの 気付きをまとめると
・生の肉や魚の内臓などは ダメ! アンモニア臭が発生~
アンモニアが発生したら とにかくかき混ぜて発酵を促す
タマネギやミカンの皮を細かくして入れるのも臭い対策
・廃油や ご飯、麺などを入れると 元気になる
・温度が高いとどんどん水分も蒸発するので 魚の煮汁や
ラーメンのスープなども入れられる=下水を汚さなくてすむ
ダンボールだと 1日でかなり乾燥するので 200-300cc
位は普通に入れても大丈夫なくらい蒸発してます すごいです。
・入れ物は ダンボールと不織布のバッグ 2パターンで運用中
ダンボールのほうが入口が広く入れやすいが 角か底まで混ぜるのが
かなり大変 不織布バッグは管理は簡単だけど 入れにくいのが難点
まさに帯に短し襷に長し ってとこでしょうかね
楽天市場のダンボールコンポストに 別売りで箱に合わせた不織布の
中敷きのようなものがあったけど やはりあのスタイルがベストかも?
→使った事がないのであくまで予想。
植物でも 話しかけてやると元気に育ったりするというのは体感済み
生ゴミコンポストも 生きているので やっぱり気にかけてあげる
というところが けっこう大事なんだと思います。
その後 ゴミの入れ方で改良したところは
以前はタマゴの殻は乾燥させて 手で握りつぶしていれてましたが
どうしても大きな破片になるので見えなくなるのに時間がかかりそうでしたが
普段料理で使う石臼ですりつぶして 粉々にしていれたら とてもいい感じ
日本ではすり鉢なんかでまとめて粉砕とかいいかも。(殻を乾かすのがポイント)
タマゴの殻は肥料になった際にカルシウム補給になるので なるべく入れるのが良い
こんな調子で骨なども粉々にできたらいいんだけど これは難しいです。
唯一入れられないのがこれでしょうかね。
ま これは外にいるノラワンコなんかが食べてくれるしいいか。
1.5ヶ月でダンボールの底がはげはげになってるのを確認
ペラペラのダンボールやったんで まぁこんなもんか?
プラスチックのバスケットに箱をいれてるので まだ使えますよ。
嬉しかったのは 以前の記事のコメントにもカキコしていただいてますが
以前から興味あったコンポスト 始めました!という方が何人か
おられたこと! みんな楽しんで続けられるといいなぁ~と思います。
個人的には5年くらいしてた EMやヌカ使ったゴミ処理からの大転換
以前のはここまで楽しくできなかったので ほんと高倉式に出会って
去年は大収穫でした 協力隊員のAさん 会えてよかったよ~
益々がんばりますよ~今年もよろしくご指導お願いします。
私もコンポストしてますよ!という方 情報交換しませんか?
お待ちしております
ブログランキングに参加中 皆様のご協力お願いします。
私の書斎(?笑)の窓の下で毎晩寝起きしてます。
ベッドはお向かいさんの捨てたドア けっこうええ感じ(笑)みたい。
去年は旦那が誰かに盗まれ 始めての子供は1ヶ月で死んでしまい
今は 一匹ぽつ~ん、、、で 寂しそうなユキちゃん
最近は呼んでもお返事してくれないこと多かった
畜生だけど やっぱりココロはあるんだよね。
なので 毎日めげずに呼びかけ ご機嫌とりで大好きな草を
行商の姉ちゃんから購入してあげたりしてます。(1束で2日分30円・笑)
そのおかげか? ちょっと反応してくれるようになって
嬉 嬉 もう絶対食べたりできないな この子は・・・
相変わらず楽しく続けている 生ゴミコンポスト
今日はダンボールさわった瞬間 めっちゃあちっ!だったんで
温度を測ったら なんと60℃ 観測史上最高値です
熱は元気のバロメーターなので 毎日刻々と変わるんですけど
ちょっと元気がないな という子(笑)には 廃油やご飯もんを
入れてみたり(現在3つのコンポストを稼動中なのです)
元気なコンポストの土を移植したりと まさに子供育てるような感じ。
そうして少し気にかけてあげると 翌日こ温度がが~っと上がって
ちゃんと努力に答えてくれるのが 楽しく続けられるヒミツかな。
ありがとね
始めて 1.5ヶ月 ここまでの 気付きをまとめると
・生の肉や魚の内臓などは ダメ! アンモニア臭が発生~
アンモニアが発生したら とにかくかき混ぜて発酵を促す
タマネギやミカンの皮を細かくして入れるのも臭い対策
・廃油や ご飯、麺などを入れると 元気になる
・温度が高いとどんどん水分も蒸発するので 魚の煮汁や
ラーメンのスープなども入れられる=下水を汚さなくてすむ
ダンボールだと 1日でかなり乾燥するので 200-300cc
位は普通に入れても大丈夫なくらい蒸発してます すごいです。
・入れ物は ダンボールと不織布のバッグ 2パターンで運用中
ダンボールのほうが入口が広く入れやすいが 角か底まで混ぜるのが
かなり大変 不織布バッグは管理は簡単だけど 入れにくいのが難点
まさに帯に短し襷に長し ってとこでしょうかね
楽天市場のダンボールコンポストに 別売りで箱に合わせた不織布の
中敷きのようなものがあったけど やはりあのスタイルがベストかも?
→使った事がないのであくまで予想。
植物でも 話しかけてやると元気に育ったりするというのは体感済み
生ゴミコンポストも 生きているので やっぱり気にかけてあげる
というところが けっこう大事なんだと思います。
その後 ゴミの入れ方で改良したところは
以前はタマゴの殻は乾燥させて 手で握りつぶしていれてましたが
どうしても大きな破片になるので見えなくなるのに時間がかかりそうでしたが
普段料理で使う石臼ですりつぶして 粉々にしていれたら とてもいい感じ
日本ではすり鉢なんかでまとめて粉砕とかいいかも。(殻を乾かすのがポイント)
タマゴの殻は肥料になった際にカルシウム補給になるので なるべく入れるのが良い
こんな調子で骨なども粉々にできたらいいんだけど これは難しいです。
唯一入れられないのがこれでしょうかね。
ま これは外にいるノラワンコなんかが食べてくれるしいいか。
1.5ヶ月でダンボールの底がはげはげになってるのを確認
ペラペラのダンボールやったんで まぁこんなもんか?
プラスチックのバスケットに箱をいれてるので まだ使えますよ。
嬉しかったのは 以前の記事のコメントにもカキコしていただいてますが
以前から興味あったコンポスト 始めました!という方が何人か
おられたこと! みんな楽しんで続けられるといいなぁ~と思います。
個人的には5年くらいしてた EMやヌカ使ったゴミ処理からの大転換
以前のはここまで楽しくできなかったので ほんと高倉式に出会って
去年は大収穫でした 協力隊員のAさん 会えてよかったよ~
益々がんばりますよ~今年もよろしくご指導お願いします。
私もコンポストしてますよ!という方 情報交換しませんか?
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