手に入れたもの [食べ物]
まだまだ豆腐 テンペシリーズは続く・・・・
豆腐を作ったあとに残るものは、、、
そう「おから」です。
でもこっちの人 この「おから」は 食べないんですよね
なんでやねん もったいないぞ~
というので 一かたまりGET もちろんお金払いましたよ(10円くらい?)
当地では主に家畜のえさとして 利用されてます。
少量をご飯と混ぜて天日干しして クルップ(せんべい)にするらしいけど
とりあえず 人間の食べ物としてはあまりメジャーじゃありません
食物繊維いっぱいやのに、、、もったいね~
「日本人は普通に食べるねんよ!」って言ったら 皆ひいてました(苦笑)
いつもお世話になってる COOKPAD (料理の検索サイト)にあった
おからの下処理 by りえった
これを以前見て 「へ~~」と 事前勉強していたので
持って帰った「おから」さっそく 処理しました。
大きさ的には30センチくらいなんですけど けっこうな重さが、ずしっ!
おそらく3キロ近くあったはず。
ぎゅっと搾られたあとなんで ほぐしてみると すんごい量!
結局 この日はこのおからの下処理と 炒る作業で半日つぶれました
裏ごしするのがすごい大変だったんだけど やっぱり裏ごししたものが
舌触りもなめらかでした、、、。
そのままだと けっこう色々まじってます。
あまりにすごい量だったので お料理好きなママ友におすそ分けしたところ
こんなお返しが~
Ganeshaのおうちごはん日記 おから三昧★
こちらのブログから 画像拝借しました、自分でも撮ったんだけど
こっちの画像見て とても恥ずかしくて載せられへん・・・・
ご本人の了解済み
ママフィオさん ありがとね
こちらのブログ 毎日美味しそうな料理日記を掲載されてます。
ママフィオさんみたいな専業主婦にあこがれる今日このごろ
個人的にはこの メープルシロップをまぶした一口ドーナツが一番好き
「おから」入れるとしっとり もっち~という食感になるのね。
材料3つ♪?? おからドーナツ by chikappe
メイプルシロップかけるのは ママフィオさんのアレンジ?これがヒットでした。
チョコケーキは
おから★ショコラ(チョコversion) by CAFE703
リンゴのケーキは
ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ by ne-ne
ママフィオさんもCOOKPADの常連さん これがあったら料理の本いらんな
というくらい私も毎日(?)お世話になってます。
私も 初日 卯の花(定番やねっ)すごい久しぶりで作りました。
中身は にんじん カチャンパンジャン(長い豆)と冷凍の薄揚さん
卯の花 by image
タマゴは入れませんでしたが しっとり~でした。
でも ママフィオさんちと同じく 我が家の娘達にもウケなかった。
なんで~私 小学校の頃の給食で食べたの めっちゃ好きやったけど・・
翌日はハンバーグ (鶏のミンチを入れました)
今日はつくね (こちらも鶏ミンチ入り)
「おから」は炒ったものを冷凍保存して 結局毎日食べてます、
なくなったら 買いにいくぞ~
しかし まだまだなくなりそうもありません
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豆腐を作ったあとに残るものは、、、
そう「おから」です。
でもこっちの人 この「おから」は 食べないんですよね
なんでやねん もったいないぞ~
というので 一かたまりGET もちろんお金払いましたよ(10円くらい?)
当地では主に家畜のえさとして 利用されてます。
少量をご飯と混ぜて天日干しして クルップ(せんべい)にするらしいけど
とりあえず 人間の食べ物としてはあまりメジャーじゃありません
食物繊維いっぱいやのに、、、もったいね~
「日本人は普通に食べるねんよ!」って言ったら 皆ひいてました(苦笑)
いつもお世話になってる COOKPAD (料理の検索サイト)にあった
おからの下処理 by りえった
これを以前見て 「へ~~」と 事前勉強していたので
持って帰った「おから」さっそく 処理しました。
大きさ的には30センチくらいなんですけど けっこうな重さが、ずしっ!
おそらく3キロ近くあったはず。
ぎゅっと搾られたあとなんで ほぐしてみると すんごい量!
結局 この日はこのおからの下処理と 炒る作業で半日つぶれました
裏ごしするのがすごい大変だったんだけど やっぱり裏ごししたものが
舌触りもなめらかでした、、、。
そのままだと けっこう色々まじってます。
あまりにすごい量だったので お料理好きなママ友におすそ分けしたところ
こんなお返しが~
Ganeshaのおうちごはん日記 おから三昧★
こちらのブログから 画像拝借しました、自分でも撮ったんだけど
こっちの画像見て とても恥ずかしくて載せられへん・・・・
ご本人の了解済み
ママフィオさん ありがとね
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ママフィオさんみたいな専業主婦にあこがれる今日このごろ
個人的にはこの メープルシロップをまぶした一口ドーナツが一番好き
「おから」入れるとしっとり もっち~という食感になるのね。
材料3つ♪?? おからドーナツ by chikappe
メイプルシロップかけるのは ママフィオさんのアレンジ?これがヒットでした。
チョコケーキは
おから★ショコラ(チョコversion) by CAFE703
リンゴのケーキは
ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ by ne-ne
ママフィオさんもCOOKPADの常連さん これがあったら料理の本いらんな
というくらい私も毎日(?)お世話になってます。
私も 初日 卯の花(定番やねっ)すごい久しぶりで作りました。
中身は にんじん カチャンパンジャン(長い豆)と冷凍の薄揚さん
卯の花 by image
タマゴは入れませんでしたが しっとり~でした。
でも ママフィオさんちと同じく 我が家の娘達にもウケなかった。
なんで~私 小学校の頃の給食で食べたの めっちゃ好きやったけど・・
翌日はハンバーグ (鶏のミンチを入れました)
今日はつくね (こちらも鶏ミンチ入り)
「おから」は炒ったものを冷凍保存して 結局毎日食べてます、
なくなったら 買いにいくぞ~
しかし まだまだなくなりそうもありません
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