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手に入れたもの [食べ物]

まだまだ豆腐 テンペシリーズは続く・・・・[わーい(嬉しい顔)]


豆腐を作ったあとに残るものは、、、


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そう「おから」です。

でもこっちの人 この「おから」は 食べないんですよね
なんでやねん もったいないぞ~[バッド(下向き矢印)]

というので 一かたまりGET もちろんお金払いましたよ(10円くらい?)
当地では主に家畜のえさとして 利用されてます。
少量をご飯と混ぜて天日干しして クルップ(せんべい)にするらしいけど
とりあえず 人間の食べ物としてはあまりメジャーじゃありません[たらーっ(汗)]

食物繊維いっぱいやのに、、、もったいね~[ふらふら]
「日本人は普通に食べるねんよ!」って言ったら 皆ひいてました(苦笑)

いつもお世話になってる COOKPAD (料理の検索サイト)にあった

Cpicon おからの下処理 by りえった

これを以前見て 「へ~~」と 事前勉強していたので
持って帰った「おから」さっそく 処理しました。
大きさ的には30センチくらいなんですけど けっこうな重さが、ずしっ!
おそらく3キロ近くあったはず。
ぎゅっと搾られたあとなんで ほぐしてみると すんごい量!
結局 この日はこのおからの下処理と 炒る作業で半日つぶれました
裏ごしするのがすごい大変だったんだけど やっぱり裏ごししたものが
舌触りもなめらかでした、、、。
そのままだと けっこう色々まじってます。


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あまりにすごい量だったので お料理好きなママ友におすそ分けしたところ


こんなお返しが~[揺れるハート]


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Ganeshaのおうちごはん日記 おから三昧★

こちらのブログから 画像拝借しました、自分でも撮ったんだけど
こっちの画像見て とても恥ずかしくて載せられへん・・・・[ダッシュ(走り出すさま)]
ご本人の了解済み

ママフィオさん ありがとね 
こちらのブログ 毎日美味しそうな料理日記を掲載されてます。
ママフィオさんみたいな専業主婦にあこがれる今日このごろ[ぴかぴか(新しい)]

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個人的にはこの メープルシロップをまぶした一口ドーナツが一番好き
「おから」入れるとしっとり もっち~という食感になるのね。

Cpicon 材料3つ♪?? おからドーナツ by chikappe
メイプルシロップかけるのは ママフィオさんのアレンジ?これがヒットでした。

チョコケーキは
Cpicon おから★ショコラ(チョコversion) by CAFE703
リンゴのケーキは
Cpicon ノンオイル☆ノン小麦粉☆おから林檎ケーキ by ne-ne


ママフィオさんもCOOKPADの常連さん これがあったら料理の本いらんな
というくらい私も毎日(?)お世話になってます。

私も 初日 卯の花(定番やねっ)すごい久しぶりで作りました。
中身は にんじん カチャンパンジャン(長い豆)と冷凍の薄揚さん


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Cpicon 卯の花 by image

タマゴは入れませんでしたが しっとり~[決定]でした。
でも ママフィオさんちと同じく 我が家の娘達にもウケなかった。
なんで~私 小学校の頃の給食で食べたの めっちゃ好きやったけど・・[たらーっ(汗)]

翌日はハンバーグ (鶏のミンチを入れました)
今日はつくね (こちらも鶏ミンチ入り) 
「おから」は炒ったものを冷凍保存して 結局毎日食べてます、
なくなったら 買いにいくぞ~[手(チョキ)]

しかし まだまだなくなりそうもありません[ダッシュ(走り出すさま)]


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