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テンペ作りの作業場もちょっと覗いた [食べ物]

昨日の豆腐工場の川はさんで向かいでテンペ作ってました。

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茹でた大豆を女達が頭に載せて どんどん運んできてました。
けっこう重いはず、だけど みんなシャキシャキ動いて働きものです。


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薄皮がじゃまなので これを分離すべく機械にかけ


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取り出したものを水槽で米を洗うように しゃかしゃか[あせあせ(飛び散る汗)][あせあせ(飛び散る汗)]
浮いてきた薄皮を流す、、、、すごい量なので重労働だよ。


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1つのザルにつき 6-7回この作業を繰り返してました。
水は井戸の水だけど、、、このあたりの井戸の水ってかなり汚い[たらーっ(汗)]
見なかったことにしよ~(笑)


テンペはここまでしか行程を見なかったので(本当はテンペ製造が
目的だったけど、、、豆腐に行ってしまってたんで 集中できず)
このあとどうしたら というのはナゾ、次回 また見にいくぞ。


当初はうちのドライバーの親戚の家で見学の予定が アポもとらず
行ってしまったので 現場に行くと もうテンペ菌仕込んだあとでした。


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菌まぜたら すぐ型にいれるんじゃないの?と思ってたんですけど
ここは大きなザルに入れて部屋の片隅に放置してました。
このあと型入れするよ~と言ってたけど。


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で こちらの川沿いの作業場
ラックを見ると 昨日仕込んだようなテンペが並んでいました。

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豆腐は1日でできるけど テンペは完成まで3日かかるらしい。
以前仕込んだばかりのテンペを買った事があったけど
その時は一晩で真っ白になってたんで 2日あったらできるんじゃ?
と思うんですけどね。。。。+1日は熟成期間?
その時のお話は こちらクリック 別窓で開きます。(5年前の話!)

バナナの葉っぱにテンペ菌がたくさんいるのでこれでブンクス(包む)
してるテンペもあるけど 最近はビニールパックが主流だね。
バナナの葉のほうがゴミにならないからいいのになぁ。


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昔 ジャワのテンペ工場を見学した親戚の兄ちゃんが
「皮を分離させるために たらいに豆入れて 人間の足でワシャワシャ
踏んでるんだよ~ ママハナ 見たらもうテンペ食べれなくなるよ」
と言って笑ってましたが 最近は文明の利器使うから 足で踏み踏みも
なくなったんでしょうかね? これも今回チェックして一安心(笑



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しかしこのテンペ工場 汚い川沿いの住民の通路沿いで作業
向かいには めぇぇ~~のヤギさんと コケコッコ~の鶏の家が・・・
通路挟んでるんですけどね^^; ヤギのえさにとバナナの皮を切った手で
そのあと大豆の粉砕作業をしてた オッチャン・・・[たらーっ(汗)]

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まぁ、、、こんなもんなんでしょう ははは・・・[ダッシュ(走り出すさま)]
ここでたくましく生きていくには 菌に負けない強靭な体力
これは必須だね  ヤワな無菌状態の日本人は進入禁止やで[信号]



滋賀県在住のジャワ人ルストノさんが作ってる美味しいテンペ
食べてみたいなぁ~[いい気分(温泉)]
テンペには大豆のイソフラボンがいっぱいで 女性にもとってもいいそうですよ。
日本でも美味しいテンペが出回ったらもっとメジャーになるのになぁ~・・・

茹でた大豆の味しかしないようなマズイのが多すぎるようです たのむで~[バッド(下向き矢印)]
美味しいテンペはそれに一味 プラスαがあるんだよね[ひらめき]
説明するの難しいけど、、誰か表現してください[あせあせ(飛び散る汗)]


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豆腐工場見学  [食べ物]

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ロンボクの豆腐は美味しいと ちょっと評判(、、のはず[たらーっ(汗)]


うちの近所に村まるごと豆腐、テンペを作ってる地域があり
ずっと行ってみたいと思いつつ行ってなかった。
うちの運転手がその村出身ということで そうや!と
急に思い立って いよいよ村に潜入することに~
ワクワク[るんるん]

家からバイクで1分 ほんま近くなんですけど[ダッシュ(走り出すさま)]

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とりあえず作業してたところに 飛び込み
ドライバーの家の近所ですから みんな顔見知り~[手(パー)]
(といってもけっこうな数の家がひしめきあってました)

作り方は日本と同じです、凝固材何を使ってるのか興味ありましたが
(沖縄の島豆腐みたいに海の水使ってるのか?と推測)
見せてもらったところは 岩塩のように塊になったものを使ってました。
これからにがりを取り出してるのかな~?聞き忘れた[あせあせ(飛び散る汗)]

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海の水も使う人はいてるけど あまり良い豆腐ができないと
この工場の大将は言ってました あと酢を使うところもあります。
たまにこの酢で作った(ジャワの技術らしい)豆腐を食べますが
そんな酢のような味はしません、ちょっと酸味はあります。
普通の豆腐より かなりやわらかめで ソフト豆腐という感じ。

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まず大豆を茹でて 細かくしたものを布に入れて豆乳をとります。
この作業が重労働だよ 大豆の入った袋の上に拷問ですか?
ってくらいの重石を載せて豆乳をこれでもか!ってくらい搾り取ります。

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できたての豆乳飲ませてもらいましたが 実はこちらの豆乳とっても薄い
前に豆腐売りの持ってた豆乳飲んだら薄かったので絶対水まぜてるやろって
思ってたんですけど、、、 今回飲んでやっぱりとっても薄かったので 
これがここの豆乳なんだと知りました。

搾った豆乳が熱いうちににがりを混ぜるのですが この作業

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にがりを油差しのようなものに入れて ちょろ~~ちょろ~~っと
とっても慎重に作業してられました、、、
以前私もここで豆腐作ってみたんですけど うまく固まらなかったんで
けっこう難しいもんなんだな~と思った記憶があります。
(ロンボクは木綿豆腐なので 自分で作った絹ごしが食べたかったのです・・・)

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しばらくして凝固してきたものを布をはった木の型に入れていき
あらかた水をきったところで ここでもまた拷問の重し ずし~[バッド(下向き矢印)]

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これ 10分くらい重ししただけで あがったものは 荒熱取るために
ラックにおいてました。50センチ角くらいの大きな塊です。

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4センチ角くらいにカットしていきます。


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端っこはやや大きめなので 小さなものとは仕分けしてました。
ちなみに大きいこの端っこは 5X6センチ角くらい 3つでRp2.000

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できたてのホカホカ 1個食べさしてもらったんですけど
「うまっ!」 今日本でも流行のザルに入ったお豆腐(なんていうの?)
あんなのみたいに 大豆の味がしっかりして うめ~♪
しょうゆ欲しいな~と思ったらケチャップマニス(甘いしょうゆ)
持ってきてくれましたが、、、、う~ん ちょっとちゃう。
結局 そのまま何もつけず パクパク[黒ハート]

豆乳も思い切り砂糖いれてくれそうだったんですけど 
丁重にお断りしたのは言うまでもない、、、[たらーっ(汗)]


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今回見せてもらった作業場 思ったよりキレイでびっくり[わーい(嬉しい顔)]
一緒に行ったオットもすごいびっくりしてました。
大将曰く「食べモン扱ってるんやしキレイにせんとな~」って まぁ
当たり前のお話しなんですけど  ごく普通の豆腐やテンペの工場
見たら そのあとから食べれなくなるからと聞いて 
どんだけ汚いねんと覚悟して行ったんですよね(苦笑)

ちなみに これは 「うちの作業場も見にこい!」といわれた
ナナメ向かいにある作業場、、、、

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まぁ こんなもんでしょ、、、ここもそんなおどろかなかった私
やはり現地化してるかも ははは[ダッシュ(走り出すさま)]

続く[soon]


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