石けん作り 新しいオイルで挑戦してみた! [石鹸・アロマ]
去年の12月初旬に廃油で石けん作ったんですが
陰干しすること1ヶ月ちょっと とりあえずお皿洗い用で使ってます。
使用感はちょっと難ありなんですけど まぁ皿用やしええか。
で、、3日前に第二弾 今度は廃油でなく 新しい油で石けん作りです。
初心者なんで 「失敗しない石けんレシピ」というのを参考にしながら
ちょっとひねり(?)入れてみました。
少し前に末娘の肌の痒みが止まった 「対葉豆」の話書きましたが
この対葉豆の葉を日陰で数日干したものを煮出して
この煮汁を石けんに混ぜてみることに!
結婚した時 日本から持ってきていただいた土鍋(!)使いました。
金属のナベだと 化学反応で成分が変わることがあるそうな。
弱火で10分ほど煮ただけなんだけど かなりすごい色。
この煮汁を冷まして 冷蔵庫に保管
(一部はグリセリンと水を混ぜて末娘用のローションにしてみました。)
苛性ソーダを溶かす際に使う水を この煮汁にしてみたんですけど
よく考えたらこれも立派な化学反応だし 成分変わっちゃうのかしら?
石けん作りの先輩のakkoさんのアドバイスで
今回は ココナツオイル、パームオイルのほかに ちょっとフンパツして
オリーブオイルも入れてみたのでした。(やさしい石けんになるとか?)
未使用のオイル(特にオリーブオイル)は鹸化しにくい というのは
調べていて なんとなく知ってはいたんですけど
オリーブオイル100%じゃないし大丈夫やろ~と 余裕でマゼマゼしますが
あれれ??? ホンマなかなかトロ~ってカンジにならないよ~
前回の廃油は本に書いてある通り 20分もしたらトロトロ(鹸化)
とってもわかりやすかったんだけどな~~ ムムム(汗)
「苛性ソーダが足りなかったのか?」
「気温が高いから??」「湿気?」
「もしや苛性ソーダが古すぎたのかな~?」
「あ!最初の20分は 休まずかき混ぜろってあるけど 休んでしもたやん!」
「やっぱり煮汁なんていれたのが間違いかぁ?」
、、、と 色んな疑惑が頭をよぎる。
2時間たってもいっこうにトロトロにならないので かなり焦りました。
(最高で48時間かかって鹸化なんて話とか 結局固まらなかった失敗談とか
ネットで調べて余計に不安になったりして・笑)
とりあえず 再度ゆるい火にかけて その後心をこめてまぜまぜしたら・・・
や~~~っとトロトロになってきてくれました。ほっと一安心。
あ、、、念のために書きますが 2時間とかずっとかき混ぜてませんので
40分以降は 子供を学校に迎えに行く間は放置 ネットやってる間は放置とか
そんなんで休み休みでマゼマゼしていました。(akkoさん これでいい??)
お菓子用のブレンダー使うと早くトロトロになってくれるようですね。
対葉豆のニオイがけっこうあったので(煎じ薬のあのニオイだよ)
消臭 プラス αで インドネシアの万能薬 ミニャックボカシを投入しました。
(EMの技術で作った万能オイル、痒みや喉の痛み緩和など色んな症状に使えます)
う~ん これ一滴で インドネシアのカホリ。
今回も大きな型には入れず この日のためにためていた お菓子のトレーを利用
トロトロが始まったら 硬くなってくるのがけっこう早くて!!
最後のほうはなんだかかなり硬くて 生地がなじんでくれませんでした とほほ
しかし固まらないよりはマシだよね。
で、型入れしてから 3日目なんですけど まだやわ~~っとしてます。
廃油の石けんは これまた翌日型からはずしても キリっと固まってたのにさ。
(実は廃油石けん使い心地も硬めで う~むという状態ではあります・笑)
とりあえず型から出した姿が早く見たくて ひとつ冷凍庫に入れてみました。
こうすると ぱか!っと型からはずれてくれるんです、、、が
ちょっとたって見てみると 「大量の汗」溶けないかしら??
とりあえずは「おたべ」の文字がくっきりで ええカンジですやん
はしっこの崩れたところは まだ乾いてないうちに引き剥がそうとしたあと。
子供の肌に使う石けんなので 今回は2ヶ月以上は熟成させてみたいと思います!