SSブログ

ずぼらな私にぴったりの [読んでる本]

流行ってるのは知ってたけど なかなか買えないというので
ふ~ん(どっちにしろここでは買えへんしさ、、スネモード・笑)
と思ってた


20110527-1.jpg


このGWに来た友人が お土産にくれました。

うわ~何これめっちゃウマ~~[揺れるハート]
中に入ってるニンニクですかね?
あのかりっとしたやつです、、、あの食感 たまりませんね(笑)


これを食べたからではないんですが 3月に帰省したときに
ひさしぶりに本屋に行って買った本

あれにもかけたい!これにもかけたい! 食べる調味料

あれにもかけたい!これにもかけたい! 食べる調味料

  • 作者: 瀬尾 幸子
  • 出版社/メーカー: 日本文芸社
  • 発売日: 2010/11/17
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)


最近の料理って 「~のもと」というのが流行なんですかね?
NHKの料理番組なんかでも 「~のもと」よく作ってたりしますね。

この本も ~のもとが掲載されてて
基本油の調味料なので これを作ってストックしといたら
あとは 何かと炒めるだけ、、みたいな
ものぐさな私にはぴったり!! 

20110527-2.jpg

でもしばらく放置していまして 昨日は思い立って作ってみました。
応用がいっぱいありそうな 中華とイタリアンのもと

にんにくは2個分の皮をむいて フープロで「が~~っ」
生姜も薄皮をこそぎとって 適当に切って またもや「が~~っ」
長ネギも けっきょく 「が~っ」
どこまでもナマケモノです、、ハイ。

20110527-3.jpg

中華はサラダ油 イタリアンはオリーブ油の違いで
どぼどぼにそそいだ中華なべで それぞれ必要な材料を炒め煮して
あっと言う間にできました。

20110527-4.jpg

さっそく中華のもと使って 小松菜炒めと冷ごはんで焼き飯
この中華のもと そのままごはんにのっけて食べてもイケル(笑)

今日は麻婆豆腐でも作ってみよっかな??


この本を紹介しようとしたら こんなんも出た
内容見たら なんかすごいいっぱいレシピ載ってます。





ブログランキングに参加中[るんるん] 皆様のご協力お願いします。

人気ブログランキングへ   にほんブログ村 海外生活ブログ インドネシア情報へ

nice!(2)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。