酵母で作るロティ(パン)3度目の正直か? [食べ物]
今年もこの時期 町には 紙でできたトランペットがキラキラと・・・
これ見ると年末やな~と思うって すっかりインドネシア化してるな(笑)
生ゴミ処理に 酵母のチカラを借りた高倉式を始めて 約1ヶ月
1個目は1週間前から きたっ!アンモニア臭~
調べたら 「生肉」が原因らしい お試し~と思ってそういや入れた
いつもは一度火を通して入れてたんですけど やっぱりダメですね、
ということで 2個目3個目も仕込んでます 益々快調です。
コンポストのために 仕込んだ酵母 先日泊りがけの女子会した時
マンゴの酵母でパンを作ってみたけど あえなく失敗
その後も懲りずに 今度はホームベーカリーについてた
天然酵母メニューで全自動で作ってもらったけど ふくらみ足らず
どっしりしたパンになってしまった
で 昨日3度目の正直 今回もホームベーカリーで
でも今回は こねるのと 発酵までをやってもらって 二次発酵からは
自力でという作戦で挑んでみたら
一応ちゃんとパンらしいのができました~~
酵母はぶどうの酵母 もうアカン一歩手前のもの使ったので
けっこういい感じで発酵進んでました それを冷蔵庫で保存したもの
市販の酵母菌よりも弱いのか?膨らむのに時間かかった~
あまり時間が長いと 前回みたいにすっぱくなる?と心配でしたが
今回のぶどう酵母パンは普通にパンの味 てか ドライイーストよりウマイ!
同じ発酵菌でも ゴミは混ぜてしまえばオワリですけど
パンはその酵母にあわせて状態を見てあげないとアカンので手がかかるなぁ
コネ作業から オーブンにいれるまで 12時間以上かかっちゃった
次回(あるのか?)もう少し簡単に作れるといいなぁ
何にでも応用できる酵母ちゃんのチカラ 益々はまりそうな予感です
ところで 今日携帯に入ってたSMS
この番号に度数をいれてね!アリガト!!
あまりにアッケラカンだったので はぁ~?なにこれ?状態。
もちろん入れてませんよ 度数。
インドネシアの携帯のほとんどは プリペイド方式なのでした
同じ会社の番号使ってると 自分の度数を移行できるらしい
娘の携帯には
「お母さん 急いでこの電話番号にRp10.000分 度数いれて!重要やねん」
娘の携帯やけど・・・数打ちゃ当る方式だけど
これって たかだか100縁円分の度数だけど ミニミニ振込み詐欺ですねぇ
でもSMSだとすごく冷静に考えることができるので
ひっかかる人おるんかな?なんて思うんだけど
金額が小さいからこそ けっこうひっかかるのかもなぁ~
なんだかな~・・・・・
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