シェラトン スンギギのプールサイドレストラン [レストラン情報]
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日本から帰って20日たったけど 外出したのがたった2日!
先週は一歩も出ず、、、引きこもり生活のママハナです
これは2月初旬にひさしぶりに行ったシェラトンのプールサイドのレストランでランチの巻。
野菜不足を指摘されそうなメニュー
グラタンって書いたけど↑ラザニアの間違い、まぁ似たようなもんだけど?(笑)
全体的に量は多いです、ラザニアは日本だったら1.5倍以上ありそうです。
女子だったら シェアしてちょうどくらいですかね。
シーフードは2人で同じもの頼んだら
もしかして出来上がってから2名分とわかって分けました?
ってくらい量が少なかったんです、ぺろっと食べちゃった。
そしてスパゲティに関しては 類にもれずここも 麺はやわらかめです。
インドネシアに住んで12年たち 私もこのよ~く茹でた柔らか麺すっかり普通で
最近はアルデンテ食べると 「う、、硬っ!」って思うようになっちゃった。
自宅で茹でる時は圧力鍋使うので モチモチだけどアルデンテじゃないんです。
う~ん慣れってすごいな~やっぱり。
ところで 私の覚えている限りでは南のノボテルもランチで行くと
いろんな種類のパンが食べ放題!
オットなんかウマイウマイと調子に乗ってパン食べ過ぎて
いつもメインが来る頃には「う~~お腹いっぱい!!」
シェラトンは人数分の日本でいうコッペパンみたいなのが
お上品に布ナプキンにくるまれてバターと一緒に出ます。
おかわりOKなのkしら?(笑)
レストランの椅子なんかも 最近ではすっかりスタンダードな
なんちゃってロタンのに変わっていました。(こっちの方がお高いです)
さすが5星ホテルということで くたっとなる前につねに入れ替えは
かかさないようですね ベッドシーツもいつ見てもピシっときれいです。
シェラトンのプールといえば これ!
なんでこれやったんやろう?と来るたびにオカシイんですけど
実はこれって滑り台なんですよね お口のところがそうです。
昔昔にロンボクに来てシェラトンに泊まった友人はこれにはまってしまい
すべり倒していたので・・・
最後には水着のお尻の布が擦りきれたらしい(子供か!!笑)
プールの前にはビーチが広がっています。
海に入ったすぐのところには 小さなサンゴの根がぽつぽつあり
小さな青いスズメダイなんか見れますよ。
シェラトンは海がめの卵を孵化場で保護して 子カメをある程度まで大きくして
毎週何曜日かに お客さんと一緒に放流したりしてたんですけど
今はどうなんだろう? ビーチの一番奥に行くと孵化場がありましたが。
海に向かってテーブルと椅子が2つ 5.6組並んでいました。
雨季は太陽が南側に来るのでシェラトンからでも夕日が見れるのでしょうね。
乾季は残念ながら太陽が海に沈むところは見えないはずです。
その時は少し散歩がてら歩いてスンギギビーチまで行くと大丈夫
物売りいっぱい寄ってきそうだけど(笑)
シェラトンは完全プライベートビーチなのでのんびりできますよ。
最後に・・・・
ある日本人の方によろしく~~!ということでご出演いただきました。
Sさん Kさんわかりますか~? ふふふ 、、、です。
そんなこんなでリゾート気分が満喫できるシェラトンのレストラン
お値段は5☆ということで それなりですが
毎週水曜日の夜のビュッフェディナーがお勧め。
ライブミュージックや 伝統的なダンスが見れるアトラクション付
お値段はお食事のみで Rp275.000-(2700円くらい)です。
もちろん宿泊客じゃなくても大丈夫ですよ~
日本から帰って20日たったけど 外出したのがたった2日!
先週は一歩も出ず、、、引きこもり生活のママハナです
これは2月初旬にひさしぶりに行ったシェラトンのプールサイドのレストランでランチの巻。
野菜不足を指摘されそうなメニュー
グラタンって書いたけど↑ラザニアの間違い、まぁ似たようなもんだけど?(笑)
全体的に量は多いです、ラザニアは日本だったら1.5倍以上ありそうです。
女子だったら シェアしてちょうどくらいですかね。
シーフードは2人で同じもの頼んだら
もしかして出来上がってから2名分とわかって分けました?
ってくらい量が少なかったんです、ぺろっと食べちゃった。
そしてスパゲティに関しては 類にもれずここも 麺はやわらかめです。
インドネシアに住んで12年たち 私もこのよ~く茹でた柔らか麺すっかり普通で
最近はアルデンテ食べると 「う、、硬っ!」って思うようになっちゃった。
自宅で茹でる時は圧力鍋使うので モチモチだけどアルデンテじゃないんです。
う~ん慣れってすごいな~やっぱり。
ところで 私の覚えている限りでは南のノボテルもランチで行くと
いろんな種類のパンが食べ放題!
オットなんかウマイウマイと調子に乗ってパン食べ過ぎて
いつもメインが来る頃には「う~~お腹いっぱい!!」
シェラトンは人数分の日本でいうコッペパンみたいなのが
お上品に布ナプキンにくるまれてバターと一緒に出ます。
おかわりOKなのkしら?(笑)
レストランの椅子なんかも 最近ではすっかりスタンダードな
なんちゃってロタンのに変わっていました。(こっちの方がお高いです)
さすが5星ホテルということで くたっとなる前につねに入れ替えは
かかさないようですね ベッドシーツもいつ見てもピシっときれいです。
シェラトンのプールといえば これ!
なんでこれやったんやろう?と来るたびにオカシイんですけど
実はこれって滑り台なんですよね お口のところがそうです。
昔昔にロンボクに来てシェラトンに泊まった友人はこれにはまってしまい
すべり倒していたので・・・
最後には水着のお尻の布が擦りきれたらしい(子供か!!笑)
プールの前にはビーチが広がっています。
海に入ったすぐのところには 小さなサンゴの根がぽつぽつあり
小さな青いスズメダイなんか見れますよ。
シェラトンは海がめの卵を孵化場で保護して 子カメをある程度まで大きくして
毎週何曜日かに お客さんと一緒に放流したりしてたんですけど
今はどうなんだろう? ビーチの一番奥に行くと孵化場がありましたが。
海に向かってテーブルと椅子が2つ 5.6組並んでいました。
雨季は太陽が南側に来るのでシェラトンからでも夕日が見れるのでしょうね。
乾季は残念ながら太陽が海に沈むところは見えないはずです。
その時は少し散歩がてら歩いてスンギギビーチまで行くと大丈夫
物売りいっぱい寄ってきそうだけど(笑)
シェラトンは完全プライベートビーチなのでのんびりできますよ。
最後に・・・・
ある日本人の方によろしく~~!ということでご出演いただきました。
Sさん Kさんわかりますか~? ふふふ 、、、です。
そんなこんなでリゾート気分が満喫できるシェラトンのレストラン
お値段は5☆ということで それなりですが
毎週水曜日の夜のビュッフェディナーがお勧め。
ライブミュージックや 伝統的なダンスが見れるアトラクション付
お値段はお食事のみで Rp275.000-(2700円くらい)です。
もちろん宿泊客じゃなくても大丈夫ですよ~
ビーチハウスでシーフード [レストラン情報]
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夜は銀座通りのレストランでお食事です^^;
いつのころから 夜になるとシーフードバーベキューの店が
何軒か軒をならべてます。
私が泊まったヴィラオンバックでも大きなマヒマヒ(シイラ)や
バラクーダなどがどか~んとディスプレイされてましたが
とりあえずほかもチェックだわよ~と カズ姐さんと銀座通りをフラフラ
3軒くらいチェックしたけど 明朗会計(ネタの前に価格を表示)
新鮮そうな ビーチハウスのバーベキューに決定。
しかしここは昼間もきてたんだよねぇ。(ナシゴレンを食べました)
とりあえず サラダバー食べ放題の文句につられてしまいました。
アラカルトだと有料になるのですが バーベキューをたのむと
自動的についてくるんだそうです このお得感にやられた(笑
女子2名 しかも私 数日前まで風邪ひいてて まだ調子がイマイチ
頼んだのが大き目のエビ6匹 (Rp40.000/100g)
イカ たぶん200g(Rp25.000/100g)くらい?
ツナステーキは1枚なんぼ(Rp65.000/枚)でした。
料理はグリルではなくて 鉄板焼きが多かったような?。
イカは味がついていて これがめちゃんこ美味しい~!
ごはんモリモリです。
エビもシンプルに焼いただけでしたが これも新鮮なので美味しかった!
実はメインが来る前に食べたサラダバーで 2人ともけっこうお腹いっぱい!
イカとエビだけで パンパンで マグロは余計だった感じでした。
大きな切り身をじゅ~~っと焼いてたんですけど
これだったら もう少し小さくカットしてもらって タレからめたような
料理の方が美味しかったかも・・・ごめんよマグロさん
ビールとジュースを1杯ずついただいて お会計 たしか1人1000円ちょっと?
(すみませ~ん忘れてしまいました!)
思ってたより 安いって思ったのは覚えてました(笑
私達が食べ終わる頃に 続々と白人たちがご来店でした。
どこのシーフードの店もそこそこ人が入っていました。
2月!通常は閑散期のはずだけど さすが人気のギリですねぇ。
日本人女子 早々にお部屋に引きあげて 爆睡。
あ~おなかいっぱいでシアワセな夜やったぁ。
夜は銀座通りのレストランでお食事です^^;
いつのころから 夜になるとシーフードバーベキューの店が
何軒か軒をならべてます。
私が泊まったヴィラオンバックでも大きなマヒマヒ(シイラ)や
バラクーダなどがどか~んとディスプレイされてましたが
とりあえずほかもチェックだわよ~と カズ姐さんと銀座通りをフラフラ
3軒くらいチェックしたけど 明朗会計(ネタの前に価格を表示)
新鮮そうな ビーチハウスのバーベキューに決定。
しかしここは昼間もきてたんだよねぇ。(ナシゴレンを食べました)
とりあえず サラダバー食べ放題の文句につられてしまいました。
アラカルトだと有料になるのですが バーベキューをたのむと
自動的についてくるんだそうです このお得感にやられた(笑
女子2名 しかも私 数日前まで風邪ひいてて まだ調子がイマイチ
頼んだのが大き目のエビ6匹 (Rp40.000/100g)
イカ たぶん200g(Rp25.000/100g)くらい?
ツナステーキは1枚なんぼ(Rp65.000/枚)でした。
料理はグリルではなくて 鉄板焼きが多かったような?。
イカは味がついていて これがめちゃんこ美味しい~!
ごはんモリモリです。
エビもシンプルに焼いただけでしたが これも新鮮なので美味しかった!
実はメインが来る前に食べたサラダバーで 2人ともけっこうお腹いっぱい!
イカとエビだけで パンパンで マグロは余計だった感じでした。
大きな切り身をじゅ~~っと焼いてたんですけど
これだったら もう少し小さくカットしてもらって タレからめたような
料理の方が美味しかったかも・・・ごめんよマグロさん
ビールとジュースを1杯ずついただいて お会計 たしか1人1000円ちょっと?
(すみませ~ん忘れてしまいました!)
思ってたより 安いって思ったのは覚えてました(笑
私達が食べ終わる頃に 続々と白人たちがご来店でした。
どこのシーフードの店もそこそこ人が入っていました。
2月!通常は閑散期のはずだけど さすが人気のギリですねぇ。
日本人女子 早々にお部屋に引きあげて 爆睡。
あ~おなかいっぱいでシアワセな夜やったぁ。
Jeeva でのティータイム [レストラン情報]
今年オープンした スンギギ北部のホテル Jeeva klui (klui は村の名前)
お部屋を見せてもらった際 レストランが素敵だったので
一度何か食べてみたいな~と思っていたんですが
ちょっと用事があったついでに 3時のお茶をしてきました。
先週は天気の悪い日が続いて さすが雨季という天候
おかげで 蒸し暑さもどこえやら 夜もエアコンなしでも寝れるくらい
涼しくなりました、これでまた晴れると一気に蒸し暑いんでしょうけど。
お茶だけじゃ 雰囲気もわからないのでデザートもオーダー
そういやホテルのレストランでケーキって食べたこと
あんまりなかったので 他と比べようがないのですが
ロンボクにもこんなきれいなケーキの出るところができたんだ~
とちょっと感動してしまいました。
私はストロベリーチーズケーキ
チーズケーキというよりはヨーグルトムース?みたいな味でしたが
上に載ってるイチゴ 予想通りのすっぱさ以外は OK~
口当たりも軽いのでぺろっと食べてしまいました。
お友達が食べたのは ダブルチョコケーキ
スタッフお勧めでしたが、、、けっこう甘い!
しかし 中はふわっとしたチョコクリームなので それほど重くはないけど
上に載ってる扇型のチョコも食べたら ちょっと多すぎだったのか?
インドネシア人の女性だったんですけど 全部食べれなかった
(残り私が平らげました ははは!)
コーヒーカップなどは バリのジュンガラ使ってるし
カトラリーなどももちろんシンプルな機能美のセレクション
ピカピカしたきれいなグラスでいただくアイスティーは
それだけで美味しさアップ
日本じゃ当たり前でもロンボクでは なかなか味わえない贅沢です。
海を見ながら しっとり小雨の中 しばしリゾート気分を味わいました。
夜のお食事も試してみたいもんです。
また次回かな~?
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ギリ アイル SCALLY WAGS [レストラン情報]
ギリ・アイルのレストラン ZIP BAR は東屋にざぶとんクッション
ビーチには竹のデイベッドもあって 海沿いじゃないホテルの客などが
本を持ってきて かなりの時間のんびり過ごす人も多い
食事が終わっても 追い出す雰囲気はなく
お一人様でも 東屋にど~んと座って昼寝してる人なんかもいるくらい
このおおらかさがギリだったんだよねぇ~。
てか 今もZIP BAR やその隣には 同じような形式の店が並んでます。
そこに突如去年できたのが トラワンガンでも繁盛している
SCALLY WAGS ギリアイル オーストラリア人がオーナー(たしか)
素朴なギリアイルまで トラワンガンみたいな島になっちゃうのか?
って 今まで入ったことなかったんですけど・・・・
(静かな島の雰囲気がなくなるのは どうも抵抗ありのオバサン1名)
この日は午後から雨! 対岸の本島がカミナリ ピカ~!で
ものすごい雨が降っていたようですが ギリまで その雲は来なかった。
でも一応雨がざ~~~っと降っていまして
そのうえ 本島側からの風が強くて スノーケルあとで寒い~
子供たちはきゃっきゃ言って砂浜で遊んでますけど・・・・
雨にぬれて 長時間遊んで風邪でもひかれたらエライこっちゃ!
、、、と ホットチョコレートでも飲まそう作戦で
ZIP BARのスタッフに聞いたけど そんなもんあるかいな~。。。。
(向かいのキオスでミロ買って~と頼んだけど ないらしい)
というので 仕方なくなんでもありそうな 2軒隣のSCALLY WAGSで
聞いたら ここにはやっぱり しっかりありました。
しかも インスタントのチョコ飲料ではなく ホンマモンのチョコを
「削って」「溶かす」 本格派のホットチョコレートなんだって
ふ~~~~~~~~ん(笑)
どうでもいいけど 20分以上は待たされただろうか?
出てきたホットチョコは 子供がヤケドしないように?
とってもぬるくなってて(笑)
待つのは20分 飲むのは 1分~~~!!!
みんな口の周り チョコレートいっぱいつけてました。
美味しかったみたいだし 体もあったまって?よかったよかった
私は ホットアールグレーを頼んだら あっと言う間にきたけど
白湯の入ったカップの脇に トワイニングのティーバッグ!
たしかにアールグレイってのがよくわかるけど・・・・
目の前にはデザートメニューの黒板が
え~い入ったついでじゃ チーズケーキ!たのんじゃった。
オレンジ シナモンまではいいとして テキーラ入り!
長女もパクパク食べてた(笑)ま、えっか~
チーズケーキ?というよりは ヨーグルトムースのようでした。
ZIP BAR のホットティー Rp5.000(50円)くらい
SCALLY WAGS のトワイニングのホットティー Rp17.000(3倍!)
ホットチョコレートは Rp20.000-
地元に住んでると 単純に値段3倍!って驚いてしまいますが
日本やヨーロッパから来たお客なら お茶170円-200円なんて
どーってことない値段(ですよね?)
しかもメニューが豊富で オーガニックがウリ
メインの食事のお値段もきっとZIP BAR の2-3倍すると思いますが
お店の雰囲気もほかに比べたら こじゃれてるので
とっても繁盛してました。
一応 レストラン情報なんだけど お勧めなのか
そうじゃないのか とっても複雑な気分ではありますね
厨房も外から見れて とても衛生的なので
そういうのを求める人には どんぴしゃなお店でしょう~
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チャクラの ベジタリアン食堂 [レストラン情報]
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にほんブ ログ村
昨日の末娘の入園
初日ということで さすがに私が付き添いました。
小学校に日本人のママ友の次女ちゃんが入学だったので
2人(+ご主人)でおしゃべりしてたんですけど
8時スタートで終了は12時 なんと4時間
途中で「ねぇお腹へったよね~」ってことになり
3人でちょっこし抜け出して 早めのランチタイム。
ママ友さんは少し前からベジタリアン(魚介類は食べる)で
「最近 チャクラにベジタリアンフードのお店ができたの」
ということで行ってみることに。
場所はロンボクで一番賑やかな商店街のあるチャクラヌガラ
トーキョーモーターという中国人が経営する部品屋さん
(この横に同系列のSUSANAという輸入食材店があり これが有名)
この店の同じ通りの近所にその店はありました。
まだできて間もないということで お店はすっきりときれいです。
店のオーナー自身が筋金入りのベジタリアン(中国系の人でした)
野菜でも玉ねぎの系統はXらしく 葱もインドネシアでは料理に必須の
バワンメラ(赤い小玉ねぎ)も食べないらしい。
ベジタリアンでも色々流派があるようですね (ママ友解説)
知らなかった・・・・
店にはすでに作った野菜のおかずがショーケースの中に並んでいました。
自分であれとこれ と指差しで頼めるけど 今日はお任せで
要するにナシ・チャンプルですね。
ブロイラーや味の素などをバンバン使ったナシチャンと違って
ひとつひとつの料理に愛情が込められたおかずの品々
私 実は野菜はあまり好きじゃなかったんだけど
ここ数年 野菜の美味しさに目覚めてまして
野菜のおかずだけで こんな色々作れるんだ~とちょっと感動。
1品だけ けっこう辛いおかずがあって ひ~~っとなってましたけど
他は味付けも薄めでとっても美味しかったですよ。
このほか ナシチャンプルには入れられません!という
バナナの葉っぱに包んで蒸したキノコをいただきました。
ちょっと肉っぽい感じがするほど キノコは肉厚で
ちょっとアジアンちっくな香草のような味付けが独特でした
ナシ・チャンプルのほかにも ワンタンラーメンや
ナシゴレン、ナシクニン、ガドガドなども食べれるようです。
ニョマンさんご馳走さまでした~へへへ
ファミリーベジタリアン
Jl Rajawali 1 NO16 Cakranegara Lombok
TEL 627303
ところで 忘れてましたが 7月4日で在ロンボク 丸12年になりました。
ブルネイ航空 超過チャージ7万払ってバリに着いたのが
昨日のことのようです(苦笑) 年々スピードアップしてます
にほんブ ログ村
昨日の末娘の入園
初日ということで さすがに私が付き添いました。
小学校に日本人のママ友の次女ちゃんが入学だったので
2人(+ご主人)でおしゃべりしてたんですけど
8時スタートで終了は12時 なんと4時間
途中で「ねぇお腹へったよね~」ってことになり
3人でちょっこし抜け出して 早めのランチタイム。
ママ友さんは少し前からベジタリアン(魚介類は食べる)で
「最近 チャクラにベジタリアンフードのお店ができたの」
ということで行ってみることに。
場所はロンボクで一番賑やかな商店街のあるチャクラヌガラ
トーキョーモーターという中国人が経営する部品屋さん
(この横に同系列のSUSANAという輸入食材店があり これが有名)
この店の同じ通りの近所にその店はありました。
まだできて間もないということで お店はすっきりときれいです。
店のオーナー自身が筋金入りのベジタリアン(中国系の人でした)
野菜でも玉ねぎの系統はXらしく 葱もインドネシアでは料理に必須の
バワンメラ(赤い小玉ねぎ)も食べないらしい。
ベジタリアンでも色々流派があるようですね (ママ友解説)
知らなかった・・・・
店にはすでに作った野菜のおかずがショーケースの中に並んでいました。
自分であれとこれ と指差しで頼めるけど 今日はお任せで
要するにナシ・チャンプルですね。
ブロイラーや味の素などをバンバン使ったナシチャンと違って
ひとつひとつの料理に愛情が込められたおかずの品々
私 実は野菜はあまり好きじゃなかったんだけど
ここ数年 野菜の美味しさに目覚めてまして
野菜のおかずだけで こんな色々作れるんだ~とちょっと感動。
1品だけ けっこう辛いおかずがあって ひ~~っとなってましたけど
他は味付けも薄めでとっても美味しかったですよ。
このほか ナシチャンプルには入れられません!という
バナナの葉っぱに包んで蒸したキノコをいただきました。
ちょっと肉っぽい感じがするほど キノコは肉厚で
ちょっとアジアンちっくな香草のような味付けが独特でした
ナシ・チャンプルのほかにも ワンタンラーメンや
ナシゴレン、ナシクニン、ガドガドなども食べれるようです。
ニョマンさんご馳走さまでした~へへへ
ファミリーベジタリアン
Jl Rajawali 1 NO16 Cakranegara Lombok
TEL 627303
ところで 忘れてましたが 7月4日で在ロンボク 丸12年になりました。
ブルネイ航空 超過チャージ7万払ってバリに着いたのが
昨日のことのようです(苦笑) 年々スピードアップしてます
山の上のashtari☆ ふたたび [レストラン情報]
マウンビーチをあとにして坂を上ったところにあるのが
私のブログでも何度も登場のashtari☆ です。
店に入ったのが3時すぎ、、、午後のお茶チームで混んでる?
と思ったけど この日はけっこうすいていました。
こののんびりさ加減がいいのよ~
室内よりテラスのベンチのほうが涼しかったので移動~
風がそよそよと吹きぬけていきます。
3時のお茶タイムだったので 軽くポテトサモサと
自家製フォカッチャのタマゴ野菜サンドをオーダー
あ、、、このあとバナナ・ココナツケーキも食べたんだ(笑)
アイスティーはシナモン、カルダモンをオーダーしたら
シナモンスティックそのままとカルダモンが2つぶ
そのまま入ってました(笑)これはすぐ真似できそう。
スパイシーで香りも素敵な紅茶 1杯65円ってとこ?
このお手ごろ価格も人気の秘密なんでしょうねぇ。
Yさんごちそうさま~~(笑)気持ちよくご馳走になりました。
途中から雨が降り出して!
マタラムの空港につくまでず~っと降っていました。
もうすぐ6月なのに ほんと天候不順ですよ。
ところで昨日のクタの画像から 実はカメラを変えたんです。
え?ぜんぜんわからんて??、って言われるとツライけど
Canon デジタルカメラ Power Shot G11 PSG11
- 出版社/メーカー: キヤノン
- メディア: エレクトロニクス
今回購入したのは キャノンのG11
去年会ったお客様で 3人ほど写真のプロ、セミプロの方が
この前の機種G10 を持ってはって(ミーハー根性・笑)
次のモデルが出たら買うぞ~と思ってたんですけど
今のカメラもまだ2年しか使ってないしと躊躇して(優柔不断)
結局買ったのは日本を離れる最終日の1日前
いつも利用しているネットショップのアマゾン
少し前より値段が下がっていたので
思わず「カートに入れる」をポチっとしていました。
(価格.comで調べてもアマゾン価格はけっこう安かった)
カメラはプライムサービス?というのに入ってたので
翌日の昼前に到着したんですが 一緒に頼んだハウジングは
私が空港に着いた頃に届いて間に合わず。
今度バリに来る友人が持ってきてくれる事になりましたとさ。
(ハウジングも18000円くらいで安かったんですよ~)
カメラ本体の液晶で見る画像は「おぉ~」というくらい
明るく キレイに撮れたように思うんだけど
こうして加工してブログにアップすると 以前のカメラと
そんなに違うような感じもせず?で ちょっと悲しい。
やっぱり腕なんでしょうねぇ~
ははは。
ashtari☆はクタ・インダーホテルの前の道をそのままどんどん進み
坂道を登りきる少し手前にあります。
2007年に行ったashtari
2009年に行ったashtari
ポチリとクリックよろしくお願いします。
にほんブ ログ村
ギリ・アイルにもオサレ~な波 [レストラン情報]
少し前にギリに行ってきました。
雨季まっただなかははずのロンボク、、、、
いつもなら海も連日の雨で透明度がよくないので
積極的にダイビングしたいという時期じゃないんだけど
あまりに雨が降らないし 透明度もとってもいいですよ~
という言葉につられて、、、
いやウワサどおり この日もピーカン天気で
ギリは海も空も真っ青 これが本当に雨季かいな?状態。
お昼はいつものようにギリ・アイルの東南に上陸。
いつもの場所に船を停泊させようとしたら
見慣れない建物が出現していました。
いつもZIP BARというビーチ沿いの店で食事するんですけど
この真横に トラワンガンで出店している
Scallywagsができていました。
うぅ~ついにギリアイルまで進出してきたのか~。。。。
素敵なお店はもちろん好きなんですけど
最近のギリ 特にトラワンガンの開発は個人的には行き過ぎている感があり
昔ののんびりした島の雰囲気がぜんぜんなくなっちゃって
海は海草が多くなって 海の水質が変わってきてるのを感じてるだけに
それがギリアイルにも波及してきてるのにやや危機感を覚えました。
このお店だけじゃなく 他にもドカドカ ホテルなどが建ってきてるようですが
ほとんどが欧米人資本のものというのも なんだかなぁ。
ちなみにこのScallywagsはたしかオージーがボスだったはずです。
ギリアイルは本島に一番近い島というのもあって
真水を本島から長いホースで送るという計画があるそうで
そうなったら インフラ的にも一番快適な島になり
これからますます株は上がってきそうです。
ちなみにこちらはギリ・トラワンガンのScallywags
今回は写真とっただけで 食事はいつものZIP BARにて
竹でできた東屋に垢抜けない黄緑のギンガムチェックのクッション
(写真撮ってない!)これがギリ・アイルって感じだよ
以前トラワンガンのアラム・ギリご一緒させていただいた
クプクプさんも絶賛のZIP BARのカレーはこちらで見れます(笑)
バナークリックすると2度目のギリの体験ダイビングのページ飛びます。
この記事の体験ダイビングは1月後半 さすが雨季やな~って透明度だったのね
建物をバンバン建てるのはよいけれど きれいな海あっての観光業
ロンボクの行政は目先の収入に目がくらむ事なく
末永く海の環境が守られるような対策してくれてるのか?
ちょっと気になるところではあります。
今日もポちっとご協力いただけると嬉しいです
にほんブ ログ村
ヤギのサテがお勧め イスティメワ [レストラン情報]
ここに住んでから お客様が来るといえば
ここのサテってくらい利用してたのに
まったくブログで紹介してませんでした。
マタラムモールのあるチャクラの中心地に近い
ISTIMEWA (イスティメワ=特別って意味)
こちらアラブ人のお店
オットいわく「ヤギ肉の扱いはアラブ人が上手」
私 羊とかクセのある家畜の肉は苦手でした。
ヤギもけっこう、、てかカナリくせありますよね。
でもここのサテはニオイはまったくなく
でも牛とも鶏とも違う ヤギ肉のうまみがしっかり
そしてつけだれもおいしいので ペロっと食べます。
先日 チャクラで買い物した時に路駐したのが
このイスティメワのまん前だったので 帰りがけ
ひさしぶりに サテとオットの好物のグレエ(山羊のスープ)を
お持ち帰りしてみました。
お店で食べたのは2.3回かなぁ?
お店にいったのは17:00くらいだったので 店内静か~
ロンボクでそこそこ流行ってる店って だいたいこんな感じで
なんだか垢抜けない店ばっかり・・・・
なんのためだかわからないショーケースに
店で使う紙ナプキンが並べられてたり。
しかしこぎれいな店って ローカルの店でははやらない
イメージがあったりして(ことごとくつぶれております)
やっぱりこのままでええか~って感じなのでしょうね。
アラブ人経営=敬虔なムスリム ということで
ビールなんかも置いてませんから
やっぱりお持ち帰りが正解。
アツアツがおいしいのでしょうけど
いつもお持ち帰りのをばかっとあけて そのまま食べちゃうので
さめたものでも充分オッケーなんです ワタシ。
お値段はというと 1年ちょっと前に買った際は
1人前10本で8000ルピアだった気がしたんですが(うろ覚え)
2010/2 時点では 12000ルピアに値上げされてました。
日本のデフレがうらやまし~~~。(Rp12.000=120円くらい)
お店は10時ごろから 夜8-9時ごろまで開いてるはずなので
チャクラ散策で小腹減ったら ここのサテがお勧め。
Rumah Makan Istimewa
Jl.Pejanggik No49.Cakranegara
TEL 621265
今日も応援クリック ポチポチっと~
よろしくお願いします。
バレンタイン
にほんブ ログ村
家族でギリ・アイル [レストラン情報]
土曜日の朝から ママ友家族とギリ・アイルに行ってきました。
実は今回の企画 毎週土曜日に日本人の子供
(片親がインドネシア人のミックスばっかりですが)で
集まってる「キッズ クラブ」の中のイベントだったんですけど
直前に2家族の子供たちが ケガ、病気~!で
キャンセルになっちゃったんです、とほほ。
子供より親が楽しみにしてたんですけど(笑)
再来週くらいリベンジでしょうかね?
そして 今回 きれいな海をバシバシ撮るぞ~と張り切ってたのに
現地でカメラの電源いれたら な、なんとほぼ電池切れ
で ご一緒したママ友の画像も一部拝借。
(しかし海の画像は撮れてませ~ん すみません)
今回もお宿はギリ アイルのヴィラ・カラン
港が目の前なんで便利なんですよね~
マネージャーのファミさんもいい人だし 利用しやすいんです。
お部屋の様子などは過去のお話でどうぞ
ギリ・アイル。ヴィラ・カラン(ヴィラとスーペリアのお部屋)
ギリ・アイルのヴィラ・カラン(モデレートのお部屋)
ヴィラ・カランはギリ・アイルの島の南側にあって
やや東よりなのか 朝日はばっちり見れる印象があったんです
夕日は見えないのかな~と思ってたら 11月って太陽どんどん
南下してくる時期なので(南半球なんで日本と反対)
この時期~2月ごろまでは島の南側でも少し西に行けば
夕日が見れるんですね!末娘と散歩にいったオットが
「めっちゃ夕日きれいやで~」と携帯で教えてくれたんです。
すぐその場所に行ったときはとっても大きな太陽が
まだまんまるで これから沈みますよ~って最後のオーラを
振りまいてるところでした、ほんとすっごくきれい
電池残量少しあった!といったん部屋に戻って
カメラ手に帰ったときには(おそらくこの間4分)
太陽は半分きれてました。
ひさしぶりに美しい夕日が見れてよかった~
夜はホテルで食事 いろいろ頼んだんだけど
画像はこれだけ^^;
エビフライやグリル・フィッシュなどの「おかず系」の皿には
ポテトフライかご飯がついてて ボリュームがあります。
お値段はスパゲティがRp35.000-
グリル・フィッシュがRp50.000-
ビールは大瓶Rp25.000-
小瓶(缶でしたけど)Rp15.000-
これに 15%の税・サがつきますが
島の食事にしたら まぁこんなもんでしょうかね?
お味もけっこう美味しいので 今回も朝1回 昼2回 夜1回
すべてホテルで食べてました^^;(朝食は部屋代に込みです)
(近くに手ごろなレストランがないという理由もあり)
ママ友一家+うちの娘3人は 朝早くから(6:30)
朝食前にギリアイル一周の散歩にでかけました。
ママ友の報告によると 8月にできたばかりのオサレーな
ホテルが島の西側にあったそうです。
名前は Bulan Madu って言ってたような気がしたんだけど
これで調べるとトラワンガンにあるホテルのようなので
私の勘違いかも。。。
次回 ちょこっと見てきたいと思います。
ちなみに bulanは「月」 madu は「蜜」
ってことで 蜜月=ハネムーンって意味なんですよね、ふふふ。
島の半分くらいまでぶらぶら歩いてたんだけど
途中でうちの末娘が抱っこ~とか 自力で歩かなくなったので
チドモで帰ってきて(Hママごめ~ん)約1時間!!
途中ビーチに近い道が海水侵食されてて なくなったらしく
ギリ・アイル・ホテルの中を迂回してきたって話でしたが
もうそこまできてるの??温暖化状態!!
まぁ 本島のギリに近い村も10~15年前からしたら
30mくらいビーチが後退してきてるって話ですから
ありえないことでもないのかな・・・びっくりでした。
食後は先日プールでスキューバダイビングデビューした
長女の海洋実習(?)も決行。
しかし耳抜きがどうにもうまくいかず 20分ほどで断念。
まぁ~のんびりいくさ~。
タンクの空気がもったいないので そのあとママが潜ったよ。
ちっこいタンクなんで20分で空!
上に上がった瞬間空気がこなくなりました、、、、セェ~フ
ギリ・アイルの海 やっぱり面白いです
子供がいると また違ったおもろさのある島の滞在でした。
しかし子供ってなんでこんな元気やねんってくらい
ず~~っとプールとか海で遊んでも飽きないのね。
さすがに家にたどり着くなり爆睡でしたけど。
よ~遊んだなぁ~みんな
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クタの絶景レストラン アシュタリ(料理編) [レストラン情報]
クタでのお食事はひさしぶりにここ。
山の上の絶景ポイントが楽しめる
ベジタリアン レストラン「アシュタリ」(ASHTARI)
前回は2007年のGWだったので 2年ぶり
以前行った時は電気がなかったんですが
今回上り坂に電柱が立っていたので 電気がきた
2年ぶりだけど お店の中は以前とまったく同じでした。
なんで そのあたりは以前のブログ参照してくださいね!
これから開発が進むのか?って状態のクタなので
この時点では 外の景色も2年前とたぶん同じ、、。
しかしお客さんはとっても多くなって 繁盛してました!
前回は私ともう一組くらいしかお客さんがいなくて
空気もし~んとしてたんですけど。
相変わらずメニューはベジタリアンのみ
タマゴくらいは出すけど 肉類は一切ありません
今日は料理の写真いきます^^
ポテト・サモサ
ロンボクのジャガイモかな?
ジャガイモと言ったら北海道~なんで 寒いところのが美味しい?
と思ってましたが インドネシアのジャガイモはメチャウマ!
フォカッチャのサンドイッチ
アシュタリ 自家製のフォカッチャ 素朴な味が美味しかった。
テンペ・フライ
カレー粉をまぶしたような衣をつけてカラっと揚がってました!
ふ~む この間作ったカレー粉 こんな風に使えるかな?
ビールのツマミにもピッタンコ!
ちなみに ここはビール飲めますよ。
本日のお勧め ウラウラとかそんな名前でした(笑)
温野菜のサラダにココナツフレークがかかってて
これで少し味にコクを出していそうでしたが
これに セットでご飯がどん!、、、はちょっとかな~?
草食系の動物になった気分です(笑)
お値段も相変わらず サモサが150円とか
本日のお勧めも300円くらいととってもカワイイまま。
これだけお客が多いと 料理が出るのも遅いのかな?と
覚悟してたんですけど けっこうちゃっちゃ!と出てきて
びっくりでした。
テンペフライも当然アツアツだったしね。
帰り際にレジの奥に見える厨房をのぞくと
オージーのオーナーさんが女の子達と和気あいあいと
料理を作っているところでした。
その空気が すんごくいい雰囲気なんですよ。
だから出される料理もほのぼのと美味しいのでしょうね。。。
お店は満員でしたが せかされる雰囲気もなく
女性のお一人様のお客さんも の~んびり 長時間
お茶を飲みながら タラタラしてました。
店の子に「すごく忙しいね!」というと
「こんなの序の口」って言っていたので 8月のシーズンなんかは
もっと混み合っているんでしょうね。。。
それもちょっとなぁ~~。
ちなみに定休日は月曜日
お日様が沈むまでの営業のはず??
電気がきて夜も営業してるのかしら?確認忘れました。
クタにきたら 是非 山の上のアシュタリに行ってみてくださいね。
10月ですね~!ロンボクはそろそろ雨季という雲行きです。
皆様の応援のおかげで 好成績 感謝です!
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ベジタリアン レストラン「アシュタリ」(ASHTARI)
前回は2007年のGWだったので 2年ぶり
以前行った時は電気がなかったんですが
今回上り坂に電柱が立っていたので 電気がきた
2年ぶりだけど お店の中は以前とまったく同じでした。
なんで そのあたりは以前のブログ参照してくださいね!
これから開発が進むのか?って状態のクタなので
この時点では 外の景色も2年前とたぶん同じ、、。
しかしお客さんはとっても多くなって 繁盛してました!
前回は私ともう一組くらいしかお客さんがいなくて
空気もし~んとしてたんですけど。
相変わらずメニューはベジタリアンのみ
タマゴくらいは出すけど 肉類は一切ありません
今日は料理の写真いきます^^
ポテト・サモサ
ロンボクのジャガイモかな?
ジャガイモと言ったら北海道~なんで 寒いところのが美味しい?
と思ってましたが インドネシアのジャガイモはメチャウマ!
フォカッチャのサンドイッチ
アシュタリ 自家製のフォカッチャ 素朴な味が美味しかった。
テンペ・フライ
カレー粉をまぶしたような衣をつけてカラっと揚がってました!
ふ~む この間作ったカレー粉 こんな風に使えるかな?
ビールのツマミにもピッタンコ!
ちなみに ここはビール飲めますよ。
本日のお勧め ウラウラとかそんな名前でした(笑)
温野菜のサラダにココナツフレークがかかってて
これで少し味にコクを出していそうでしたが
これに セットでご飯がどん!、、、はちょっとかな~?
草食系の動物になった気分です(笑)
お値段も相変わらず サモサが150円とか
本日のお勧めも300円くらいととってもカワイイまま。
これだけお客が多いと 料理が出るのも遅いのかな?と
覚悟してたんですけど けっこうちゃっちゃ!と出てきて
びっくりでした。
テンペフライも当然アツアツだったしね。
帰り際にレジの奥に見える厨房をのぞくと
オージーのオーナーさんが女の子達と和気あいあいと
料理を作っているところでした。
その空気が すんごくいい雰囲気なんですよ。
だから出される料理もほのぼのと美味しいのでしょうね。。。
お店は満員でしたが せかされる雰囲気もなく
女性のお一人様のお客さんも の~んびり 長時間
お茶を飲みながら タラタラしてました。
店の子に「すごく忙しいね!」というと
「こんなの序の口」って言っていたので 8月のシーズンなんかは
もっと混み合っているんでしょうね。。。
それもちょっとなぁ~~。
ちなみに定休日は月曜日
お日様が沈むまでの営業のはず??
電気がきて夜も営業してるのかしら?確認忘れました。
クタにきたら 是非 山の上のアシュタリに行ってみてくださいね。
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