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クンティ2で職人のワザを見た! [バリ]

私がバリに行く目的のひとつは日本食を食べること。
だってロンボクには寿司屋さんないんだもん(ギリには1軒ありますがコワイ・笑)
住んで10年もたてば日本食に飢えると言うことはないですが
やっぱりたまには食べたい~と思うのが人情。

そしてこんなに頻繁(月に1回)もバリに行ってて必ずいくのに
全然ブログに書いていなかったのが 今回ご紹介のクンティ2なのです^^;

 

ここは私の小学校からの親友(?)がたまたまバリの人と結婚して
たまたまそのご主人が寿司の職人さんだったので じゃぁと言うことで開店。
美味しくてしかも安いっ!というので私でも毎回通えるのでございます(笑)
(安くても美味しくなければ友人といえどやはり行かなかったでしょう、キビシー^^;)

我がオットは実は生ものが大の苦手なんですが ここの2階では焼肉もしているので
(焼肉、スキヤキは大好物なのでした)夫婦でバリに来てもやっぱりクンティ2(笑)
先日は私だけでバリに行ったので オットが、、、、
「帰り 時間あったらクンティの天ぷら買ってきて」と一言。(天ぷらも大好き)

しかし日帰りのつもりが1泊になり しかも朝8:00のフライトなので
さすがに天ぷらはムリやでぇ~と言うことで 夜クンティに行った際 そのワザを盗むべく
厨房に潜入してまいりました~~~。
クンティの天ぷら 毎回惚れ惚れするくらいサクサクで エビも衣が絶妙の量で
美味しそうについてるんですよね、、、どうしたらこんなのが揚げられるのか
実あとっても知りたかったんです。

ちょうどオーダーが入ったので お呼びがかかりさっそく厨房へ。


天ぷらってさっと揚げるイメージだったんですが ここはけっこうしっかり揚げてます。
でもちゃんとあのクリーム色(?)のふわっとした天ぷら色ですよ。
衣のタネには別にたねもしかけもないようですが(日本製の天ぷら粉じゃないとダメだそうです)
やっぱりこのワザあり!ですね、、美味しさのヒミツは。

忘れないうちに家で作ってみましたが 天かすまではよくても
それを上手に寄せ集めてくっつけるのが難しい~~~!

寿司は当然毎回のように食べていますが これもいつもネタが新鮮で美味しい~
店によっては「うっナマくさっ!」っていうところありますからね
(某有名店の昼のお弁当についてたヤバそうな刺身食べて 食中毒になった経験あり)
安くても回転の速い店でないとこうはいかないでしょう。

何より私の友人 小さい頃から大人顔負けの料理の腕前。
彼女は店では料理はしませんが つねに味のチェックは怠ってません。
プラス 超のつくきれい好きなので お店の厨房も店内もいつもとても美しい
(家もいつもめちゃきれいに掃除してます、、昔からですが。。。)
こういう人なので 自信をもってお勧めできるお寿司屋さんなのでした。

ロンボクで過ごして 日本に帰る頃は ちょっぴり日本食恋しい人もいるはず。
そういうときバリに戻ったら是非このクンティ2に足を伸ばしてみてくださ~い。

クンティ2(ドゥア)
Jl Benesari No.27 Legian  TEL 765148 (英語もしくはインドネシア語)
11:00~23:00(ラストオーダー)

クタの中心のレギャン通りを南下、右手にママス(MAMA'S)のオープンバーが見えたら
そこを海側に向かって入ると右手にお店がずらっと並んでいます その中でも
一番奥のほうにあります(まっすぐぬけるとクタビーチ行けますよ)
そんなにお酒を飲まない人なら予算は1名1500円ほど(寿司食べてですよ!)


 


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