SSブログ

断食があけたあとの正しい過ごし方 [イスラムのこと]

断食の話題ばかりですが もう少しお付き合いを・・・

今年はちょっと心構えが違うので  以前ほど 断食はしんどくありません。。。
これは 新たな発見、、、、病も気からというけど
「断食も気から」って言ってみたい(たとえが違う?)

イヤイヤ 仕方なくやってるのと 「やるぞっ!」までは思ってなくても
今までの苦しかった事&そんな場面を見聞きしたりしたこと思い出すと
なにくそ こんなくらいって思えちゃう、、、人間って単純(私だけ?)

でもまぁ やっぱり喉は渇くし(これが一番ツライ、、水さえ飲めれば楽勝なのに)
お腹もすいて 燃料切れ寸前の車みたいに 馬力は出ません。

↑クラッパムダ お持ち帰りはビニール袋パック(笑)

で、、6時15分ごろになりだす モスクからのアザーンで
「その日の断食終了~」となるわけですが 
お腹がすいてるからって いきなりドカ食いするのは やっぱり体に悪い・・・
というので 普通はご飯の前に まずお水、、、(甘いのですよ、これが・・・)
そして 昨日購入した ナルメヤシやクラッパムダ(若いヤシの実のシロップジュース)
など 甘いものを「ならし」で まずお腹の中に入れ
「正しいムスリム」は ここでいったんマグリップの時間のお祈りタイムとなります。

そして 7時半とか8時くらいから ゆっくりお食事タイムに入ります。

通常はつつましやかな食卓も 3度の食事が 2度に減るので 
お昼使う食費を 夜に持ってこれるというので
普段よりご馳走が並んだりするのだそうです(うちはいつもと同じ・笑)
ご馳走はもっぱら 車で5分のとこに住んでるオットの姉宅でいただきま~す♪


ところで 話題はそれまして うちは旅行会社やダイビングサービスをしてるので
お客様から「お土産」をいただくことがあります♪
先日書いた 航空会社の使命感のとこで 最初の飛行機でUターンされ
2番目の飛行機でまたまた1時間のディレイをくらった 
北海道からお越しのSさんご夫婦・・・・お会いしたのは今回が初めて
「これお土産です」と渡されたものは。。。。。。


あけてびっくり! 「北海道の味 & イタリア ワインとオリーブオイル」
えっ!!めっちゃ嬉しいけど いいんですか~~って恐縮しちゃいました。
(だってこれだけでも相当な重さが・・・・)

オリーブオイルは当地では手に入らないブランドのもの
ブログ友達に教えてもらった トマトの冷製パスタで使ったらウマイぞぉー♪

Sさんは 札幌にお住まいで イタリア料理のお店を経営されています。
見ず知らずの私に「日本の味が恋しいでしょう?」と嬉しいお心使い
こういう方が作る料理ってきっと マゴコロがいっぱい詰まってそうだな~と
断食中にお店のウェッブサイトを拝見しながら またお腹がグルグル鳴る私なのでした、、、、
これはちょっと毒でしたね、断食中に見たらダメですわ(苦笑)。

ということで 札幌にお住まいの方 リストランテ・ダルセーニョ要チェックですよ~♪

南イタリア料理 Dalsegno [ダルセーニョ]

札幌市 東区 北22条1丁目-1
TEL 011-722-1808

WEB: http://www.ristorante-dalsegno.com/


Sさん ありがとうございました!いつか札幌にオット連れて行きたいです(冬に・笑)


 


nice!(0)  コメント(6) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。