SSブログ

ニョキニョキ その後 [生き物]

以前2月に書いた 「ニョキニョキ」で 庭に埋めていた生ゴミが
発芽しちゃった~という話題を書きましたが
その後 抜くこともせず かと言って手入れをするわけでもなくで
いわゆる放置状態がず~~っと続きていたのですが
この間 ふとそのぼうぼうの葉っぱにをじっと見てみると

トマトが実をつけていました~~~。
トマトはけっこう難しいと ある本には書いてあったけど
てきとーでも育つんじゃん~。
手入れしてないだけあって ついてる実は少なかったけど
やはりこういうのを見ると 嬉しくなってしまいますね。

    

唐辛子も実をつけていましたが 枝分かれしすぎて
わき目がどんどん増えて 伸び放題になっていたので
今日は 間引きをしてみました。
がんばって 唐辛子たくさんなってね。

最近は EM処理した生ゴミを1週間密閉できる容器にためておいて
1週間毎くらいで 穴を掘って埋めております。
もう3ヶ月くらい経過しましたが EM処理した生ゴミからは
まだ発芽したことはありません。
最初は鼻が曲がっちゃうか?って思うくらい臭くなってたのが
最近は気にならないニオイになってきたような
単に気のせいかしら(苦笑) 
コツがつかめてきたので ご近所さんにも教えて
生ゴミ堆肥をいただいて 我が家の家庭菜園に使える日も近いかも!

EMで生ゴミを活かす―家庭菜園から農業利用まで

EMで生ゴミを活かす―家庭菜園から農業利用まで

  • 作者: 比嘉 照夫
  • 出版社/メーカー: サンマーク出版
  • 発売日: 1995/05
  • メディア: 単行本(ソフトカバー)

最近は毎晩この本を読んでおります。
楽しい内容?のはずなのですが 3ページ読まないうちに睡魔が・・・
野菜作りなんだか楽しいそうですね~~

私の実家は和歌山の田舎で 今でも両親が野菜や米を作っています
当時は しんどそ~とか 買ったほうが楽なのに、、と思ってましたが
どうやら 両親の心境が少しわかる年になってきました^^
やっぱり蛙の子は蛙なんでしょうかね~、ははは。

母は10年以上前から EMを使っている大先輩でした!
EMのほかに油かすや魚骨粉とか 混ぜてるから EMが効いてるのかは
マユツバやけど たしかに実が大きくて味が良いみたいとの事。
ほんと どれだけコストかけてるんでしょうか(笑)
趣味の域じゃないとやってられない わが母親の野菜作りです。


nice!(0)  コメント(8)  トラックバック(0) 
共通テーマ:地域

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。