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さいきんはまってるもの [食べ物]

ここ2日ほどはまってるのが
うちのBTNの手前に屋台を出してるマルタバック屋
以前 マルタバの製作過程をご紹介しましたが
今日は そのマルタバと一緒に売ってるテランブラン

マルタバがインドネシア版の餃子、お好み焼きとしたら
テランブランは回転焼きです。

テランブランとはインドネシア語で「満月」
焼いてるところの色が黄色でちょうどまん丸お月さんみたいだから
この名前がついたのかな? なかなかかわいいネーミングですよね。

割とゆるゆるの生地をテランブラン専用の鉄板に流していきます。
その時回りに薄い土手みたいなのを作るのがお約束
アツアツの出来たてはこの薄い部分がパリパリでめっちゃ美味しい。

焼きは片面だけなので 火加減がけっこう難しそうです。
生地に火が通って プツプツ穴があいて しばらくしたら焼き上がり~
鉄板側の皮になる部分はツヤツヤ キツネ色で美味しそう。

唯一残念なのが 焼き上がりに塗るマーガリン
インドネシアではブルーバンって製品が一番メジャーなんですけど
植物性油脂にしても 常温保存でも溶けない!
味はちょっとプラスティックみたいなカンジ、、、、
よく分からないんだけど 本能的にすごく体に悪そうな気がして
うちでは絶対使ってませんが 一般にこちらのお菓子はこのブルーバン
(もしくは類似品)をバター代わりに使ってるのがほとんど
だからクッキー、ケーキも風味がないんですよね~

テランブランの中身ですがうちはいつも 「チーズとコンデンスミルク」
これだけ聞くと 「まずそう!」と思うでしょうけど これが美味しいの♪
ほかにピーナツ、チョコレートがも投入できるのですが
ピーナツの舌触りと チョコレートの甘さが余計で美味しくないノダ
うちはこの組み合わせしか買いません。


このマルタバ屋さんは はるばるジャワからの出稼ぎ
11月に断食が終わってから ずーっと見かけなかったので
売れないから場所変えしたのかしら?と残念だったのだけど
この間見たらまたもとの場所で商売してはりました。
ジャワに長く帰っていたようです、、、待ってたよ~~~♪

ということで書いてるうちに また食べたくなっちゃったテランブランでした。
しかし営業は夕方から、、、 まだしばし待たなくてはいけません^^


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