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テンペ発酵体験♪ [食べ物]

昨日の朝 いつも行商に来る魚売りのお姉さんが
竹の箱に入ったテンペ???なものを持っていたので聞くと
たしかにテンペなんだけど まだテンペになってないという
「お客さんに頼まれてたから注文したのよ~」というので
面白そうだから 今度持ってきてくれる?というと

「じゃぁこれどうぞ ^^」、、、、

でもそれ注文されてたんちゃうの?
こっちが聞いてるのに 「いい!」の一点張り
値段はまだできてないのに なぜか1枚3000ルピア
できたヤツはこれの半分で1000ルピアやでぇ~^^;

仕込み中のテンペは見た目ただの煮た大豆状態。
私はこれをバナナの葉っぱでくるんで置いておくのかと思ったら
もうテンペ菌は仕込んで そのまま待つだけでいいらしい。
テンペ菌ってどんなだか見てみたいわ。。。。
(テンペ菌はバナナの葉っぱに沢山いるらしいです、
日本の納豆菌は藁の中にいるんですよねたしか)

で、、、途中観察を怠ったものの 今朝 ふと
「そうや~テンペ どうなったかな~~~」と
放置してあった箱を覗くと 

びっしり白いカビが覆っております。。。。。

毎日見てるテンペだけど 1日でこんだけ変身してくれると
かなり感動してしまいます^^

いつも朝買うテンペはホカホカ発酵中って温度なのですが
今回のテンペは冷たくもなく かと言ってあったかくもなく
発酵はほぼ峠を越したって状態でした。
常温でほっておくと スピードは遅くなっても発酵は続いているので
そのままだと水分がぬけてしまい硬いテンペになっちゃうらしい。

ということで 朝出来たテンペは現在冷蔵庫の中です。

 


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