SSブログ

食用花-バナナのつぼみ- [食べ物]

ここ2.3日 朝晩すっかり冷えるようになりました。
大好きな乾季の到来~♪ 今年は少し遅めでしたね。

うちの家には毎日魚を乗せたお盆を頭にのせたお姉さんが
その日の食材を売りに来てくれます。
でも毎日同じようなもんだと 売るほうも買うほうも
「なんだかな~~~」って雰囲気が漂ってきて どうも購買意欲がそそられない。

その点この姉さんは商売人! 市場で目新しいものがあると
目玉商品として仕入れてくるのであります。
うちはお得意さんなのか?毎日一番に馬車で乗り付けてくれるので
その日買ったものが満載~~♪

今日の目玉は 「バナナの花のさきっぽ」 さっそく購入~♪
バナナって 花びらのひとつひとつが 太ってバナナになるんですけど
ある程度のふさが大きくなっても さきっぽはまだ花を広げられるくらいの
中身があるんですが それが大きくなるまで待たず実を収穫
さきっぽはたいてい捨てられるんですが 
このピサンゴレンに使う 加熱用のバナナのさきっぽだけは
料理しても美味しく食せるのだとか、、、、、
今日初めて知りました。

買った時の実物の写真を撮るのを忘れちゃいましたが
これを4分割して 炒めたものがこれです。
山菜っぽくって 美味しいかったです。
イタリア食材のアーティチョーク(だったっけ?)にも食感少し似てるかな~~~。

加熱用のバナナも買ったから 明日の朝はきっと ピサンゴレンが
テーブルに並んでいるはず・・・・・ふふふ。


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。